当前位置: 新能源网 » 制氢 » 正文

包头造新能源车氢装上阵背后,有一个“国家氢能示范城市群”构想

日期:2021-03-08    来源:民生包头

国际新能源网

2021
03/08
11:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源 氢能 氢燃料电池

初春时节,当内蒙古首台套100千瓦级氢燃料电池环卫车在彩带与掌声中缓缓驶出北奔重型汽车集团总装车间时,也为内蒙古自治区新能源汽车产业集群打造拉开了新的序幕。它标志着内蒙古自主品牌的氢能应用产品开发实现重大突破。这台技术处于国际领先水平的搭载100千瓦级氢燃料电池的环卫重卡为何如此引人注目、受人追捧?原因是其对布局氢能配套产业链,助力装备制造业向高端化、规模化、集群化发展,以及对包头市打造氢能源基地乃至自治区创建氢燃料示范城市群都拥有重要的推动作用。

依托电动重卡打造

近几年,北奔重汽一直致力于纯电动重卡的研发和销售,而且在行业内已拥有了不错的基础。此次研制并下线交付的氢燃料重卡在一定程度上解决了电动车型续驶里程短和北方地区整车低温启动的高性能需求等问题。这辆北奔100千瓦级氢燃料电池环卫重卡是由北奔重汽和上海交大共同研制开发的,由上海交大自主研发质子交换膜燃料电池电堆,功率等级达到150千瓦、功率密度3.5KW/L。一次加注氢燃料便可轻松续航350公里以上,该技术处于国际领先水平。北奔集团新能源实验部副总设计师张晓东介绍:“氢能源车是以电动车为基础,与氢燃料发动机结合的产物,电动车是纯电为基础的车型,为了解决它的动力需求,所以我们在车辆上重新提供了100千瓦时的氢燃料电堆,通过它持续不断地提供动力来源。”

去年夏天,北奔重汽与知名供应商及院校开展合作,仅半年多的时间打造出内蒙古首台套氢能源环卫车,通过这次开发,北奔重汽也在逐步构建新能源车的深度开发体系。“北奔在两个方面做了很多工作,第一个方面是整车集成,这也是我们厂拥有核心优势的地方,另外一个方面是整车控制,未来随着车辆电子化越来越高,整车控制也是最核心的点,通过车辆的动力性更上一步,提升产品的差异化。”张晓东说。

张晓东对整车原理方面进行了介绍:氢燃料作为整车发电的动力来源,还可以为整车的动力电池进行充电。整车底盘为电动车型,氢燃料系统启动后为车辆驱动系统提供能源的同时也为车辆本身的动力电池进行充电。在需要大功率或者大扭矩的极限工况时,氢燃料系统与电力系统两个系统也可同时工作。

代表产业发展方向

据了解,首台套氢燃料车型下线交付后,按照开发流程,还需要进行相关的验证试验。在结合企业资质申报工作的同时进行,北奔重汽的研发团队希望在年内完成这些工作。“因为目前还没有达到批量市场应用阶段,这个阶段的氢燃料系统车型价格有些偏高。我相信随着产品技术不断提升、市场规模不断扩大,使用成本会有大幅度的下降,最终的目标是完全满足市场的需求,达到客户和市场能接受的价格。”张晓东说。

北奔重汽科技与规划资产部副部长崔磊表示:“以今天的首台套氢燃料车作为产品基础,我们会进行氢燃料重卡平台的开发。下线的自治区首台套(氢燃料重卡)代表我们新能源终极的产业发展方向。”目前北奔还在接触一些其他客户,如港口、中长途的物流运输企业都有类似需求。根据这些需求北奔正在与用户进行对接、归纳、整理,北奔在不久的将来还会开发出一系列产品,如牵引车、城市渣土车,以满足不同客户的需求。对于市场上全国乃至世界范围内的氢燃料车型张晓东介绍:“据我所知,最近一两年也有个别厂家开发出了类似产品,我们的项目是也是去年启动,也是比较早进入该领域的。因为目前的相关技术还在快速发展中,氢燃料车型还未能达到大批量市场规模化应用。目前受限于它的价格、耐久性方面,具备小规模的推广应用价值。”

产业化集群式发展

崔磊表示:“通过首台套100千瓦级氢燃料电池环卫车的下线,我们将助力自治区、包头市创建国家氢能示范城市群。”内蒙古是氢能源富能地区,氢能源最大的特点就是节能环保,是未来车辆发展的趋势,更多的氢能源产业落地之后,氢能源车型在城市、工矿、运输等多种场景将拥有更好的发展前景。“依托包头市充分的氢能产业链条,以北奔重汽整车主机厂为龙头,将带动膜电极、催化剂、双极板、电堆以及系统总成,这些产业链都要在包头落地,形成零部件到系统到整车的完整氢能产业链条,进行产业化集群式的发展。”崔磊说。

对于车辆何时能够使用,此次氢能源环卫车的采购方,包头市城市管理综合执法局的局长郭惠文表示:“很快,因为氢能源是新型领域的车,有一些相关的基础配套的东西,比如说加氢站的建设、后续的试运行等。氢能源一方面可以降低城市污染,另一方面也降低了我们的运营成本,节能低碳。”

崔磊表示,北奔重汽将充分发挥整车制造产业优势,打造产业发展新生态,在推动自治区、包头市氢能商用车产业发展的同时助力包头打造创新创业城市、建设美丽宜居城市、幸福平安城市,助力自治区氢能产业发展迈入新阶段。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网