当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源观察 » 正文

清洁低碳新生态 津沽大地绿意浓

日期:2021-03-16    来源:国家电网报  作者:邱实 唐瑛媚 唐俊德

国际新能源网

2021
03/16
11:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电网 国网天津电力 清洁能源

春风催新绿,万物展生机。天津长虹生态园里,绿柳吐翠,桃花绽蕊,春意盎然。在天津这座城市里,还有许多看不见的“绿意”,来自光伏板、来自新能源汽车、来自港口岸电……

聚焦能源转型发展,国网天津市电力公司贯彻“四个革命、一个合作”能源安全新战略,落实国家电网有限公司碳达峰、碳中和行动方案,打造一批特色项目,让用能更加智能、清洁、低碳。

生产生活智慧用能新体验

在天津,有两座主打“智慧能源”特色的小镇——惠风溪智慧能源小镇和大张庄智慧能源小镇。

惠风溪智慧能源小镇位于中新天津生态城,侧重生态宜居。对于“智慧”和“宜居”,70多岁的居民张学来深有体会。

2020年8月份,张学来在家附近给自己组建的“夕阳红”老年合唱团找到了心仪的活动场所——甘露溪公园。公园的座椅不仅可以给手机无线充电,还能连接蓝牙播放音乐。张学来再也不用拉着重重的音响设备出门了。支撑这些的电能就来自座椅上方和地面上的光伏板。

这只是国网天津电力打造的惠风溪智慧能源小镇的冰山一角。小镇的建成让居民用能更智能、生活更舒适、出行更低碳、体验更便捷。生态城里所有的建筑都是低能耗的绿色建筑,在此基础上,国网天津电力还打造了一座“零能耗”小屋。

在耗能上做减法、产能上做加法,是小屋实现“零能耗”的秘诀。减少能耗靠的是高保温墙体建材、多层真空玻璃等新型建筑材料。产能则靠的是屋顶的60块光伏板,每天每块发电60千瓦时,多余的电既可以储存起来,也可以向电网输送。

小屋不仅“零能耗”,而且“更智慧”。国网天津电力研发的家庭能源路由器实现了能源智能化综合控制,可以启动热水器、洗衣机等电器,自动完成家务。

在距离中新天津生态城60千米的北辰经济技术开发区,“产城集约”型大张庄智慧能源小镇的建成给企业带来了真金白银的好处。

3月12日,高端装备制造产业园内,一汽富维本特勒汽车零部件(天津)有限公司车间里焊花四溅。点焊机器人的机械臂移动至预设点位,完成焊接精密部件流水作业,动作快、准、稳。

“我曾为电压这事苦恼了一年多。”一汽富维本特勒公司设备部机械工程师房涛说。原来,该公司79台点焊机器人自动进行焊接作业时,会产生很大的瞬时冲击电流,导致厂内电压波动。当实际电压低于额定电压一定值时,机器人会停止工作,当时正在焊接的部件就成了废件。

“遇上这种情况,一天就得损失4000元,每月下来要10多万元。”房涛说。

为此,国网天津电力在一汽富维本特勒公司建设智慧工厂项目,按设备敏感度配置不间断电源及动态电压恢复器、静止同步补偿器等设备。

“项目建成后,经实测,我们的点焊、弧焊设备日均减少报错约40次,焊接精准度提高5%,一年能减少损失一百万元。”房涛说,“目前,我们月产能达6.5万辆整车。”

除了助企业生产“一臂之力”,国网天津电力还在助力企业科学用能、节能降耗上想办法。目前,该公司在22家企业实现综合能源标准化采集,并在此基础上开展能耗诊断和分析。

不少企业在落户北辰经济技术开发区之前会参观开发区商务中心大楼,这是国网天津电力打造的智慧能源建筑项目。

目前大楼清洁能源用能占比达40%。2019年11月项目建成至今,建筑综合能源利用效率提升了19%,累计节能超过409万千瓦时,用能成本节约360多万元。项目为商场、写字楼等绿色智慧用能提供了参考。

国网天津电力依托大张庄智慧能源小镇建设,研发了国内首套面向新型城镇的智慧能源管理平台,建成了国际首台八端口配电柔性多状态开关为枢纽的交直流互联系统……这些成果使小镇区域供电可靠性、清洁能源利用比例、电能占终端能源比重、综合能源利用效率等核心指标达到国际领先水平。

打造新能源汽车服务生态圈

“新能源公交车真的不错,不仅没有尾气、驾驶平稳、噪音小,而且让我们的运营成本也降低了。”3月11日,在津南区双港新家园北公交充电站,天津公交集团第二客运公司负责人对前来走访的供电员工说。

国网天津电力全速推进“新基建”,建成中心区0.9千米、市区3千米、郊区5千米充电服务圈;累计建成公交充电站147座、村村通客运站18座,为天津市近4853辆新能源公交车提供充电服务,每日可服务市民约200万人次。

完善高速公路服务区配套充电设施建设是推进京津冀协同发展的一种方式。如今,过境天津的京沪、津蓟等13条高速公路已建成43座充电站,“京津冀相邻城市间1.5小时交通圈”基本形成。

增加布点只是充电桩建设的第一步,让车主充电更方便、更省钱则是下半场的角力点。目前,天津市津门湖综合充电服务中心建设已启动。为助力天津实现“碳达峰、碳中和”目标,国网天津电力以该项目为基础,打造充电设施种类与充电方式齐全、新能源汽车与能源互联网融合互动市场化交易品种丰富、客户活跃度高的新能源汽车服务生态圈。

3月11日下午,在津门湖综合充电服务中心大厅内,施工人员头戴安全帽、身穿工作服,正在用水炮喷洒地面的扬尘。

津门湖综合充电服务中心建成后,将成为集服务政府监管、品牌运营、产品体验、技术研发等功能于一体的城市新能源汽车综合充电服务中心。在清洁能源供应方面,该中心可通过“光、储、充、换”交直流微网系统实时优化配置光能、电能等资源,利用智慧能源管控平台为“零能耗”综合办公智慧楼宇开展用能管理;在服务客户方面,该中心可提供选车、买车、上保险、上牌照、安装充电桩等新能源汽车一站式服务。

国网天津电力营销部智能用电处处长张剑介绍,整个工程包含的11项建设内容和33个重点任务将于6月份全部竣工。

建设能源互联网综合示范区

位于滨海新区的天津邮轮母港上,船舶来来往往。

“过去,船舶停靠码头后通常靠自带的发电机辅机供电,不但成本较高,而且污染空气。”天津滨海供电公司项目管理中心负责人秦永保介绍,相同时间内,一艘10万吨级游轮停靠在码头的污染物排放量相当于25万辆小汽车的排放量。

如今,码头可以与滚滚黑烟告别了。一个总容量4万千伏安的岸电项目在此建成投运,包括1座35千伏变电站、2套岸电变频设备、4套码头前沿插接箱和2台电缆小车。

据估算,到2024年,天津邮轮母港进出港船舶每年可达300艘次,届时岸电项目每年可减排二氧化碳1125.8吨、二氧化硫10.3吨、氮氧化物3.03吨。

岸电项目也为滨海能源互联网综合示范区建设拉开了序幕。国网天津电力以国家电网公司碳达峰、碳中和行动方案为指引,突出滨海新区区位和产业聚集优势,打造国际领先的能源互联网综合示范区。

滨海能源互联网综合示范区建设聚焦10项重点示范工程,试点应用能源互联网新技术,探索新业态、新模式;推进10项推广提升工程,推广智慧能源小镇等创新实践成果,加快智能电网、充电网、电力通信网等基础设施建设,推动能源互联网基础能力提升。

滨海能源互联网综合示范区预计于2025年建成,同时带来生态宜居智慧能源服务、智慧港口绿色能源供应、园区高可靠能源保障、多产业高效能源利用四大典型业态整体示范效应。

从智慧能源小镇到新能源汽车服务生态圈,再到滨海能源互联网综合示范区,国网天津电力一步一个脚印,推进具有中国特色国际领先的能源互联网企业战略目标在天津落地,用一砖一瓦打造能源革命先锋城市。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网