当前位置: 新能源网 » 制氢 » 正文

新天钢集团与三一集团共商氢能应用合作

日期:2021-03-25    来源:中国冶金报

国际新能源网

2021
03/25
09:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 三一集团 新天钢集团 氢能源汽车

近日,三一集团副总裁、油品事业部总经理周万春一行到访新天钢集团,就车辆电动化、物流数字化、氢能源应用等方面深入交流、洽谈合作。新天钢集团执行总裁阚永海,新天钢集团党委副书记、纪委书记、副总裁赵斌等出席洽谈。

周万春希望通过此次交流,抓准合作切入点,推动双方合作取得实质性进展。周万春表示,双方在多个领域具有广阔的合作空间。一是德龙集团、新天钢集团在董事长丁立国带领下积极参与“一带一路”建设,印尼德信项目潜力巨大,在未来的发展建设过程中,三一集团可以提供高质量的海外服务。二是新天钢集团主体坐落于京津冀地区,面临的环保压力不断增大,推广氢能源汽车符合新天钢集团的发展需要,且新天钢集团在氢能源汽车使用方面具有两大优势:可以利用焦炉煤气实现氢气自提,不仅节约成本,而且可以外销创效;新天钢集团各钢厂有厂内倒运的需求,在天津区域各钢厂到港口距离合适,有适宜氢能源汽车的应用场景。三是通过参观新天钢集团工业互联网运行中心,了解到新天钢集团积极践行“数字”理念,用实时数据指导生产,用数据创造价值,双方在数据化运用方面可以相互借鉴。

周万春表示,氢能源汽车环保效能高、维护费用低、续航能力强、可享受政策补贴,提氢、储氢、运氢技术成熟,钢厂的多余氢能还可转化为经济效益。从长远来看,氢能源汽车配合厂区内无人驾驶进行运输,所创造的效益不是简单的经济账能算清的。推广使用氢能源汽车也有利于推动新天钢集团打造环保标杆,为实现碳达峰、碳中和贡献力量。

赵斌指出,未来,电能与氢能将是新天钢集团在货物运输方面的重要动力能源,新天钢将积极协同天津交通运输委于近期赴上海调研清洁运输建设方案,并已联合东丽开发区进行氢站选址规划。但纯电动车冬夏两季能耗较大,电池受容量限制,难以长时间、稳定地为纯电动车提供动力,希望通过合作可以尽快找到满足实际需求的解决方案,并希望双方在氢能源电车应用方面的合作能够尽快落地,加速新天钢打造行业环保标杆、实现智慧物流的愿景目标。

阚永海表示,对氢能源汽车、无人驾驶等先进科技成果的应用将有效推动钢铁行业进步。新天钢集团愿意与三一集团深入合作,依托三一集团的技术优势和制造实力,推动新天钢在降本增效、智能物流等方面取得长远发展。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网