当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

工业富联去年净利174亿 将进军新能源汽车行业

日期:2021-03-30    来源:证券时报  作者:张骞爻

国际新能源网

2021
03/30
08:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 工业富联 新能源汽车 车联网技术

3月29日晚间,工业富联发布2020年年报,公司2020年实现营收4317.86亿元,同比上涨5.65%;实现净利润约为174.31亿元,同比下降6.32%。

公司表示,报告期内营收的增长主要来自于云计算业务、通信及移动网络设备业务的带动。而由于新冠肺炎疫情导致的一次性防疫成本增加,以及年底汇率波动影响,2020年公司整体净利润小幅下滑。

云计算业务增速较快

年报显示,2020年工业富联营业收入同比上升5.65%,5G、云计算、工业互联网建设稳步发展,业务成长可观。

报告期内,公司云计算业务营收同比增长7.6%,增长到1753.06亿元,特别是中国云服务商客户年度同比大幅增长157.6%。工业富联云计算主要客户涵盖全球市占率头部品牌商、北美前三大云服务商、国内头部云服务商及互联网应用服务企业。

另外,报告期内工业互联网服务营业收入增长率达130.85%。目前工业富联已在超过50家重要客户落地了工业互联网服务,重要客户包括敏实集团、中信戴卡、中车集团、广汽新能源、新华医疗及海鸥住工等,领域横跨汽车及零部件、家装卫浴、烟草、水泥、纺织及能源等行业。

除此之外,工业富联在5G相关设备领域的研发包括基站路由器、400G交换器、基站RU、小基站、移动路由器、家用路由器及5G模块等,实现了公司5G领域从传输网络、接取网络到终端网络的全覆盖,并通过客户及合作伙伴将5G解决方案实现于智慧机场、智慧工厂及智慧园区等场景。工业富联特别强化5G与工业互联网及车联网的结合,提出5G+边缘云平台(MEC)+工业互联网专网方案及5G+车联网产品的布局。

年报透露,工业富联将进军新能源汽车行业。以高端精密制造的技术、灯塔工厂的模式,借助集团在新能源车的战略布局,以及MIH上千家国内外车厂、供应商渠道,进军新能源汽车核心零部件的智能制造,以物联网和车载系统切入车联网,在汽车领域大力开拓。

创新业务不断提升

年报显示,公司创新业务也在加速落地。报告期内,工业富联在能源管理、工业自动化及制程流程优化等清洁技术领域的年度新增专利多达190项,截至2020年末清洁技术相关专利累计超500项。清洁技术研发涉及可再生能源、工业自动化、人工智能、智能制造服务、能效管理等方向。经富时罗素评估,工业富联来自清洁技术的绿色营收主要来自于云计算相关业务,占比为40.6%,年度营收超过1753亿元。

对于业绩的可持续发展,公司采取了一系列措施。一方面,工业富联持续丰富客户来源,拓宽客户群体,优化客户结构。业绩报告指出,2020年前五名客户销售额占年度销售总额64%,较2019年的71%持续下降。

另一方面,工业富联加大人才、专利等智力资本建设,构筑技术护城河。上市以来,公司研发投入呈不断上升趋势,2020年研发成本100.37亿元,同比增长6.5%。

公司表示,研发投入稳固了公司行业领先优势,其中,智能手机精密机构件业务,在材料、工艺等方面形成坚固的技术壁垒,相关知识产权布局大幅领先竞争对手。与此同时,强化人才队伍建设,持续优化人员结构,研究生及以上成员占比大幅提升。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网