当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

提前10年,1000座!中国石化发布会透露重大信息

日期:2021-03-30    来源:能源圈

国际新能源网

2021
03/30
08:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石化 加氢站 油氢合建站

3月29日,中国石化股份公司在北京通过云视频方式举行2020年度业绩发布会。2020年,中国石化营业额及其他经营收入人民币2.11万亿元,股东应占利润人民币331亿元,在全球主要的一体化石油石化企业中处于领先位置。

昨天,中国石化还发布了业绩预盈公告,2021年一季度归属母公司股东的净利润预计为人民币160亿元到180亿元,将实现首季开门红。

同时,中国石化董事长张玉卓也在发布会上宣布,中国石化将确保在国家碳达峰目标前实现二氧化碳达峰,力争比国家目标提前10年实现碳中和。

张玉卓表示,中国石化将积极拥抱能源革命和产业变革,抓住机遇、乘势而上,坚定实施世界领先发展方略,落实价值引领、市场导向、创新驱动、绿色洁净、开放合作、人才强企六大发展战略,推动形成以能源资源为基础,以洁净油品、现代化工为两翼,以新能源、新材料、新经济为重要增长极的“一基两翼三新”产业格局,塑造“能源至净、生活至美”形象,全力打造世界领先洁净能源化工公司。

在碳达峰碳中和的大背景下,中国石化将统筹转型升级与减碳进程、结构优化与碳排放控制,在深入系统研究的基础上,提出以净零排放为终极目标,推进化石能源洁净化、洁净能源规模化、生产过程低碳化,确保在国家碳达峰目标前实现二氧化碳达峰,力争比国家目标提前10年在2050年实现碳中和,为应对全球气候变化作出新贡献。

张玉卓强调,中国石化将把氢能作为公司新能源业务的主要方向,“十四五”期间将规划建设1000座加氢站油氢合建站,打造“中国第一大氢能公司”;将优化提升油品销售网络,加快打造“油气氢电非”综合能源服务商;大力发展可降解材料、高端聚烯烃、高端合成橡胶,在新材料发展方面实现大突破。同时,将积极加快推进低碳化进程。

张玉卓最后强调,今年是“十四五”开局之年,也是中国石化实施世界领先发展方略的启航之年。中国石化作为中国最大的能源化工公司,将深入挖掘其中蕴含的重大发展机遇,继续发挥一体化优势、市场优势、品牌优势和人才优势,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,在助力新发展格局构建中全方位推进高质量发展。

至此,三桶油均在各自业绩发布会上宣布了低碳转型迈向碳中和的战略目标。

中国石油透露,2021年,将着力发展主营业务,积极推进绿色低碳转型,注重数字化转型和智能化发展,继续深入开展提质增效。力争到2025年左右实现“碳达峰”,2050年左右实现“近零”排放。以提高天然气产量为基础,探索风光热氢多元化综合能源公司战略。

中国海洋石油透露,2021年将继续以科技创新为动力,突出发展油气主业,加快推动能源转型,将大力推动绿色低碳转型,继续提升天然气供给能力,推广岸电工程实施,加大节能技术改造和减排新技术应用,逐步开展碳捕捉、回注与再利用技术研究。同时,将积极探索发展新能源业务,稳妥有序推进海上风电业务。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网