当前位置: 新能源网 » 新能源人物 » 新能源汽车人物 » 正文

朱西产:电动化靠政府推动,智能网联是市场拉动

日期:2021-04-02    来源:中国汽车报网  作者:赵建国

国际新能源网

2021
04/02
09:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 朱西产 特斯拉 新能源汽车 宁德时代

“电动化靠政府推动,智能网联是市场拉动。”同济大学汽车学院汽车安全技术研究所所长朱西产教授近日在接受记者采访时表示,5G通信、智能化是汽车产业的变革新动力。智能化、网联化、电动化趋势已经越来越明显,将是未来城市的出行解决方案提供基础条件。

智能化的内涵

“智能座舱、自动驾驶、智能服务是智能汽车的三大有机组成部分。”朱西产认为,智能座舱的带来的智能交互,自动驾驶等,极大丰富了智能汽车上的生活。

朱西产认为,从特斯拉等智能化程度较高的车型上可以看到,其提供了一条新的思路,就是域控制器、电子地图支持自动驾驶、并提出了OTA自动升级。而且,特斯拉为了自动驾驶,自己开始做芯片,就是这种为了实现高等级自动驾驶,特斯拉在智能座舱和自动驾驶这两块的域控制器里边的话,已经开始使用高性能的计算芯片。

他表示,在自动驾驶领域,特斯拉是第一个由主机厂直接自己研制芯片的,那么这个电子构架就进入到了全新的一代的智能汽车。

对无人驾驶怎么理解?他说,美国的脱手自动驾驶测试报告表明,每年都在进步,从2018年的平均一次脱离1万多英里,现在已经超过2万多英里,也就是将近3万多公里才需要有一次人工干预。技术进步很快,但是真正使用还是不行,所以目前还不能够落地。

自动驾驶进展如何

L2和L2+以及真正的无人驾驶,其实大家都在探索。朱西产认为,无人驾驶一旦可以实现共享出行,可能在这些像北上广深这样的大都市就不再需要私家车了。

从技术角度来说,汽车技术从机械时代进入到电子时代,现在进入到了软件时代,非常典型的就是高性能计算芯片支持的自动驾驶的智能座舱和自动驾驶的两个域控制器,然后软件都集中到域控制器来,软件定义汽车,通过软件的迭代来发挥作用。

朱西产表示,技术革命的速度有时候是会超出人们的预期的,汽车从1886年出现第一个专利,14年以后,1900年成为了汽车产品,从专利到汽车产品用了14年,汽车取代马车的过程大体用了13年。

纯电动无人驾驶比较早的专利,可以查到的是1956年,65年后,现在正好是窗口,在新能源、5G、人工智能支持下,有可能实现。

中国汽车由大变强之路

言及中国汽车由大变强的变革之路,朱西产强调,智能网联、新能源汽车的核心技术是动力电池、芯片和软件

他表示,动力电池有宁德时代、比亚迪等,动力电池主要的两个发展方向,一是三元锂电池,另一个是磷酸铁锂电池。磷酸铁锂有比亚迪,三元锂电有宁德时代等,都是国际上有名的。所以动力电池核心的核心技术,动力电池芯片和软件,动力电池不担心,而汽车芯片基础薄弱,但软件操作系统还可以。

朱西产认为,所以中国汽车由大变强的变革之路,芯片是关键,软件是忧虑,这是“卡脖子”问题。目前,汽车正处于百年变革的窗口期,各国都把这次产业升级提升到战略高度。面对汽车产业的革命,核心技术被“卡脖子”应该是大概率事件。

“国内的汽车企业,如果真的能跟特斯拉竞争,能够超越特斯拉的时候,就是产业出现变化之时。

“智能化也好,网联化也好,电动化也好,到最后都落地装配到汽车上成为产品,才算实现了应用。”朱西产表示。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网