当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

瓦克和林德的绿色氢能发电项目进入欧盟资助的下一个阶段

日期:2021-04-06    来源:氢云链

国际新能源网

2021
04/06
11:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 绿色氢能 绿色氢气 氢气制备

慕尼黑和博格豪森 - 瓦克化学股份有限公司向欧盟提交的在博格豪森生产基地建设绿色氢气和可再生甲醇生产综合体的项目资金提案已进入下一个选择阶段。

资金申请书中称,瓦克希望与林德公司合作建设一座20兆瓦的电解厂,利用可再生电力从水中产生氢气。此外,该项目还包括一个合成厂,利用现有生产过程中产生的二氧化碳将绿色氢气加工成可再生甲醇。该合成厂的预计年产能为15,000公吨。氢气和甲醇都是有机硅等化工产品的关键原料。与现有的生产方法相比,新工艺可以减少约80%的二氧化碳排放量。

该项目总投资约1亿欧元,名为"RHYME(可再生氢气和甲醇)巴伐利亚州"。瓦克已向欧盟和德国环境部提交了RHYME巴伐利亚项目的资助申请,请求支援的金额高达上千万。欧盟通过其创新基金,在2030年前有100亿欧元的预算用于支持能源密集型产业的创新低碳技术和工艺。

瓦克的合作项目已经通过了欧盟的初选阶段,对数百个项目提案进行了评估。两个项目合作伙伴目前正在准备第二阶段的全面申请。如果获得资助,明年年初就可以开工建设,2024年底前可能投产。

"我们的项目目标是显著削减化学过程和产品中化石原料和燃料的比例,从而进一步缩小我们的碳足迹。我们深信,氢气是低碳化的重要组成部分--无论是作为燃料、原料还是还原剂。由于目前在经济上并不可行,因此我们显然需要资金支持来实现这一突破性项目,"瓦克首席执行官Rudolf Staudigl在谈到资金申请时说。

Staudigl继续说,实现碳中和生产的关键是工业电气化,而这需要大量的可再生电力,且价格低于每千瓦时4美分的国际竞争力。"显然,如果没有可靠的长期运营盈利基础,氢技术的成功工业化规模推广是不可能的。"瓦克CEO强调。

巴伐利亚州经济事务部长休伯特-艾万格对欧盟的决定表示欢迎。"瓦克化学股份有限公司计划在博格豪森建造电解器,为巴伐利亚州化学三角区的可持续氢经济铺平了道路。这是巴伐利亚州的一个灯塔项目。而且它将使博格豪森作为一个工业基地受益。"

巴伐利亚州的RHYME是巴伐利亚化学三角区化工过程和产品低碳化的第一步。今天,该地区的氢气网络可以随着时间的推移发展成为巴伐利亚绿色氢气中心。届时,从有机硅、太阳能级多晶硅到建筑材料和燃料等产品的碳中和生产将成为可能。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网