当前位置: 新能源网 » 储能电池 » 燃料电池汽车 » 正文

中自催化参与,车用燃料电池催化剂相关国家重点专项启动

日期:2021-04-07    来源:中自环保

国际新能源网

2021
04/07
09:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中自催化 燃料电池催化剂 氢燃料电池

近期,国家重点研发计划“可再生能源与氢能技术”重点专项“高性能抗中毒车用燃料电池催化剂的合成技术与批量制备”项目启动会及实施方案论证会在厦门举行。中自环保科技股份有限公司(以下简称中自催化)董事长陈启章带队参加会议。

据了解,在会议上,各课题负责人对“高活性抗中毒机制的基础研究”、“高效纳米催化剂设计与合成工艺”、“多级孔炭载体研发及批量化制备”与“催化剂工业化量产和工况验证”等课题进行汇报。

其中,中自催化在项目中承担课题“催化剂工业化量产和工况验证”,针对车用燃料电池电催化剂对耐久性和一致性的技术要求,着力突破动态工况耐受能力,攻克兼具高性能/抗中毒特征的铂基催化剂及百公斤级批量制备技术。

据了解,参与本次项目启动会的项目指导委员会专家有上海交通大学朱新坚教授、有研工程技术研究院有限公司蒋利军教授、中国科学院化学研究所万立骏院士、复旦大学赵东元院士、南开大学陈军院士、香港科技大学赵天寿院士、南方科技大学王海江院士、厦门大学孙世刚院士、北京大学夏定国教授、中国科学院长春应用化学研究所邢魏研究员、武汉大学庄林教授、常州大学雷挺宇研究员出席。

同时,还有主管单位科技部高技术研究发展中心、厦门大学副校长江云宝,以及厦门大学、中国科学院化学研究所、复旦大学、上海大学、广州市香港科大霍英东研究院、中国科学院山西煤炭化学研究院、鸿基创能科技(广州)有限公司、宁德时代新能源科技股份有限公司等课题承担单位的代表出席。

中自催化——国内首家进入国际氢能委员会的催化剂企业

中自环保科技股份有限公司以催化剂技术为核心,致力于天然气、柴油、汽油等燃料发动机排放后处理催化剂(器)以及氢燃料电池催化剂的研发、生产和销售,目前是国家火炬计划重点高新技术企业,是四川省重点推荐的科创板预备上市企业。

该公司专注于燃料电池催化剂及核心部件的研发和制造,致力于提供更佳氢能解决方案,并承担着包括“863”项目、国家重大科技成果转化、国家产业振兴和技术改造、国家稀土稀有金属新材料研发和产业化等多个国家级和省级的重大科技计划项目。

目前,中自催化已成为首家进入国际氢能委员会和美国催化剂合成中心(CERCAS )会员的中国催化剂企业。

在燃料电池催化剂方面,中自氢能自主开发的SEC系列催化剂,主要分为第一代SEC100 铂碳催化剂、第二代SEC200具有核-壳结构的低铂催化剂。

其中,电催化剂产品具有粒径小且粒径分布窄、电化学活性面积大、高活性、高耐久性、高分散性、高一致性、高稳定性、成本低、等特点,催化剂制备有严密精确的控制,金属粒子在碳载体上均匀分布,贵金属含量公差≤±1%。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网