当前位置: 新能源网 » 储能电池 » 电动汽车 » 正文

本轮新能源汽车下乡将更“接地气”

日期:2021-04-07    来源:经济日报  作者:刘 瑾

国际新能源网

2021
04/07
09:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车下乡 能源局 纯电动汽车

日前,工业和信息化部、农业农村部、商务部、国家能源局四部门联合印发通知,于2021年3月至12月开展新一轮新能源汽车下乡活动。推动新能源汽车下乡,不仅可以稳定和扩大汽车消费,促进农村地区新能源汽车推广应用,助力全面推进乡村振兴,更可为实现碳达峰、碳中和目标提供支撑。

本轮新能源汽车下乡活动委托中国汽车工业协会组织实施,中国汽车工业协会副总工程师许海东接受经济日报记者专访时表示,受新能源汽车下乡等利好政策影响,2020年我国新能源汽车销量超预期完成目标。新一轮汽车下乡活动是为贯彻落实国务院常务会议部署,深入实施《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》,也是去年活动的延续。活动在去年三部委参与的基础上,新增加了国家能源局,将有助于统筹相关企业,推动充电基础设施建设。

根据通知,新一轮新能源汽车下乡活动会在山西、吉林、河南、湖北、湖南等地选择三四线城市、县区举办一定场次的专场、巡回展示和企业推广活动,支持企业和电商、互联网平台合作举办网络购车活动。“今年活动规模继续扩大,覆盖面更广,涉及十余个省份,城市数量也明显增加。”许海东表示,活动向三四线城市拓展,更接地气,还增加了网络购车模式,从内容和形式上都更加多样化。

去年以来五菱宏光持续热销,给车企带来更大信心和更多启发。从工信部公布的企业及车型来看,今年参与新一轮新能源汽车下乡活动的汽车企业有18家,包括比亚迪、上汽通用五菱、长安汽车、吉利汽车、长城汽车和北京新能源汽车等,车型多是小型和微型车辆。

许海东表示,新能源汽车乡镇市场空间巨大,企业参与积极性很高,竞争会更激烈,消费者可选择的产品也会更多。同时,今年下乡活动门槛有所提高,有些销量不高的品牌没有列入名单。

明确目标市场后,显然有助于企业在设计产品投放策略时更有针对性。“去年下乡活动中,我们的车型得到了消费者认可,今年在车型选择上会更精准,也将进一步加大促销和推广力度,提升市场竞争力。”东风悦达起亚汽车公司有关负责人表示,今年该公司计划参与活动的车型价格在13.45万元至15.18万元区间,将根据相关部门要求,重点推广K3纯电和K3插电车型,重点是面向三四线城市的出租车和网约车市场。

截至2019年,我国保有9000万辆摩托车,2.5亿辆两轮电动车,600多万辆四轮低速电动车和2000多万辆三轮、四轮农用车,大部分在农村和三四线城市。这其中,很大一部分将升级为汽车。看好包括乡镇市场在内的中国新能源汽车市场发展,成为新能源汽车行业的共识。

许海东表示,新一轮新能源汽车下乡活动力争销量在去年基础上有较大幅度增长。此外,他呼吁各地出台更多刺激政策,企业开发更适合市场的产品,给消费者提供更多实惠。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网