当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

国内首个全锂电、全移动、预装式储能电站示范项目送电成功

日期:2021-04-08    来源:大众日报  作者:张思凯

国际新能源网

2021
04/08
08:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储能电站 ,山东电工电气 储能项目

4月2日,山东电工电气集团承建的浙江杭州电网1号应急电源基地整站一次送电成功,全力支撑浙江多元融合高弹性电网建设。

4月2日,山东电工电气承建的浙江杭州电网1号应急电源基地整站一次送电成功。

该基地位于杭州市萧山区,是国内首个全锂电、全移动、预装式储能电站示范项目,誉为国内最大的“充电宝”。该项目全部采用移动式预装设计,可有效提升区域供电可靠性,为2022年杭州亚运会提供保电支撑。该项目由4辆移动储能车、10个移动储能舱、10个配套变压器舱和3个高压舱构成,打造了全移动、全预装、全锂电的样板工程。该站静置状态时,将为220千伏凤凰变电站削峰填谷,缓解峰谷差,降低电网损耗;移动模式下,将为该区域的重大会议、应急抢修和配网作业提供后备电源或应急电源。

该项目由山东电工电气所属电力工程分公司承建,浙江华云电力工程设计咨询有限公司负责项目设计,山东电工时代能源科技有限公司负责设备集成。由于项目工期紧、任务重,项目组提高认识,高标站位,整合内部人员加班加点在45天内完成设备集成,全盘负责设备调试及整站调试,高质量完成设备供货,积极推进项目顺利落地。特别是工程建设中,遇到杭州60年一遇的极寒天气,对现场土建作业进度造成严重阻碍,项目组成员项目组紧急召开“抗寒保工期”协调会,采取连续浇筑、覆盖保暖等措施,在寒潮来临前完成大部分设备基础浇筑工作;在确保进度的同时,坚决守牢安全生产底线红线,严格落实各项安全规章制度,毫不松懈地抓好安全工作;定时开展各类安全隐患检查,每日开展安全巡查,积极开展“安全日”学习活动,对全员进行安全教育,切实把安全隐患第一时间消除在萌芽状态,实现项目零轻伤、零事故。

山东电工电气将全面贯彻国家电网公司“碳达峰、碳中和”行动方案,加快储能产业研究,为集团储能EPC业务夯实基础,争做新型电力系统建设的“探索者、实践者、先行者”。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网