当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

东方电气氢能设备开发调研报告

日期:2021-04-08    来源:财报翻译官

国际新能源网

2021
04/08
10:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 东方电气 氢燃料电池 新能源汽车

一旦发现有潜力的赛道,很多公司都会打破脑袋挤进去,生怕自己错过千载难逢的大机会。

而这家公司,却选择了为新能源公司提供设备。

无论你是做氢燃料电池的,还是做风能发电的,甚至是做核能发电的,东方电气都能提供给你,行业内最好的设备,并且全部拥有知识产权。

下面让财报翻译官带着大家,来了解一下新能源领域的第一股,东方电气。

财报是上市公司的语言,让我来做你的翻译,告诉你他都说了些什么?

风口赛道

今天财报翻译官给大家调研的,是氢燃料电池这个赛道。燃料电池对很多人来说,是个陌生的词汇。我们听说过锂电池,却很少知道燃料电池。那什么是燃料电池呢?

燃料电池对环境无污染,它是通过电化学反应,而不是采用燃烧或储能方式,是最典型的传统后备电源方案。氢燃料电池是将氢气和氧气的化学能直接转换成电能的发电装置。

而燃料电池主要的用途,还是新能源汽车。我们看看新能源汽车未来的发展趋势,就能知道燃料电池的市场到底有多大。

受新冠肺炎疫情的影响,2020年全球电动车市场经历了一个无比艰难的开局,但在排放法规趋紧和补贴政策的双重影响下,从2020年下半年开始,全球新能源市场大爆发。

高工产业研究院(GGII)发布的《电动汽车产业链数据库》统计,2020年全球电动乘用车销量约为287.1万辆,同比增长42%。随着全球各国政策驱动、行业技术进步、配套设施改善以及市场认可度提高,电动汽车销量预计将维持良好的发展态势。GGII的预测显示,到2025年,全球电动汽车销量将达到1,150万辆,相较于2020年年均复合增长率为32%。具体走势如下图所示:

从GGII给出的销量预测图上,我们能看出未来5年,电动汽车的销量还有很大的上涨空间。有人会问电动车的销量,和氢燃料电池的市场有关系吗?当然有,这就好比很多出租车司机,把燃油车的油箱换成燃气箱是一个道理。只要新能源汽车的销量持续增长,使用锂电池还是用氢燃料电池,这是车主个人选择的问题。

而2020年是全球电动化元年,电动汽车发展核心驱动力来自于「政策+优质供给+需求」的共振。

其中欧洲碳排放法规、中国双积分政策都是全球电动汽车行业发展的核心驱动力。

当前海外不断加大对电动汽车推广力度,多国纷纷推出高强度电动车支持政策,通过加大补贴力度来激发终端用户需求。预计在不久的将来全球汽车电动化将迈入加速期,这得益于国内外OEM厂商推出的高质量电动汽车。

根据五矿证券的预测,2021年中国电动车销量为184.2万辆至218.5万辆,全球电动车销量为418.0万辆至468.3万辆。

随着2020年新冠病毒疫情影响不断减弱,以及世界范围内OEM车厂电动车型的上市,电动汽车制造端增长趋势迅猛,全球电动化有望加速。中国及全球的电动汽车市场有望逐加速发展。

以上数据说明,新能源汽车的发展,将是未来的主要趋势。而氢燃料电池做新能源汽车的清洁能源,必将得到越来越多人的认可。

公司业务及核心竞争力

下面我们先好好了解一下,东方电气公司具体是做什么的?

东方电气公司主要经营模式是开发、设计、制造、销售先进的水电、火电、核电、风电、气电、太阳能等发电成套设备,以及向全球能源运营商提供工程承包及服务等相关业务。

简单地说就是,你想做新能源,我给你提供设备。这就相当于当年在美国淘金热时期,为那些狂热的淘金者,提供工具的厂商。最后的结果是没有几个人能真正地挖到金子,可提供工具的厂商最后都赚大钱了。

别小看这个提供工具的厂商,东方电气公司的发电设备产量连续多年名列世界前茅,发电设备及服务业务遍及全球近 80 个国家和地区,在发电设备领域具有较强的竞争力。

特别是在氢燃料电池方面,东方电气公司构建了具有完全自主知识产权的燃料电池产品体系,形成了氢获取、氢储存、氢加注、氢使用全环节整体解决方案。

首个撬装式加氢系统在德阳建成,自主研发的四川首套加氢站用高压储氢容器顺利完工。自主研制 60-110 千瓦燃料电池发动机系统通过国家强检,标志着公司产品已实现了对作为国家示范期重点的中重型、中远途应用的覆盖。

公司旗下子公司东方电气(成都)科技有限公司,就是专门做氢燃料电池的。而且这家公司做氢燃料电池,也是从母公司买进设备的。

现在东方电气公司的主营业务,我们应该很清楚了吧?无论你是做氢燃料电池、风力发电,太阳能发电、火力发电、水利发电,甚至是核能发电,东方电气都能提供给你相应的设备。

东方电气2020年财报里,给出了5项核心竞争力。翻译官把五项,归纳为一项最核心的竞争力,那就是研发。

一般情况下,上市公司会把股权激励给高层。而东方电气公司的股权激励,却给力研发人员,这就足以证明公司对研发的重视。

公司已建立总部引导支持、企业牵头研发、多方协同创新的攻关机制,形成了技术攻关专项配套激励机制,系统实施限制性股票激励、技术骨干员工持股试点、攻关团队工资单列、研发机构工资保障等措施,进一步加强了正向激励力度。

2020年,公司研发投入20.03亿元,占营业收入的比重 5.5%,新增有效专利 370件(其中发明专利 95 件),截至 2020 年底拥有有效专利 2690 件(其中发明专利 999 件)。

功夫不负有心人,在研发上下这么大的力气,势必会生产出来有自主知识产权的好产品。

风电方面,公司研制的完全自主知识产权的亚太地区首台 10 兆瓦海上风电机组成功并网发电。

核电方面,公司研制提供了核电发电机组等核电主机设备的世界首台“华龙一号”机组已成功投入商业运行;

气电方面,拥有自主知识产权的国内首台F级 50兆瓦重型燃机实现满负荷稳定运行。

火电方面,自主研制的世界最大单机容量的 660兆瓦超临界循环流化床锅炉成功投运。

水电方面,公司参建的长江三峡枢纽工程项目获得国家科学技术进步奖特等奖,自主研发的白鹤滩世界首台百万千瓦水电机组转子成功吊装。

以上是东方电气公司的市场地位,以及核心竞争力,下面我们再来看看公司2020年的财务情况。

财务分析

2020年公司实现营业总收入 372.8 亿元,较上年增长 13.5%;归属于母公司股东的净利润 18.6 亿元,同比增长 45.7%;加权平均净资产收益率为 6.19%,比上年同期增加1.79 个百分点;发电设备总产量 2488.3 万千瓦,较上年增长 30.4%。

在近期氢能源板块开始启动的时候,翻译官发现很多板块内的股票,近几年的业绩都是亏损的,而东方电气近几年表现还是很抢眼的。东方电气是1995-10-10上市的,是老牌的上交所股票。

在最近的十年中,只有2016年出现过亏损,在此之后净利润都是持续增长的。随着未来新能源汽车的持续发力,东方电气公司净利润的增长,还是很有想象空间的。

从现金流量表上的,支付职工薪酬上可以看出,公司每年在用人上面的费用都是增加的,这说明公司目前处在高速发展的扩张期。

在东方电气整个财务报表中,唯一让翻译官不满意的,是现金流量表中的经营活动产生的现金流量净额。这个数据在2020年是负数,它的意思是虽然公司的利润表里显示了十几亿的利润,但公司的账户里没有钱。

那钱去哪了呢,在客户打款的路上。这个和三一重工有点像,只要企业生产的是大型设备,一般都是先发货后打款,或者是做融资租赁。总之,钱都是有账期的。虽然钱没进公司账户让人不安,但这就是行业规矩,买家市场。

以上是翻译官对氢能源板概念的东方电气的调研,希望能对你所有帮助。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网