当前位置: 新能源网 » 新能源知识 » 正文

科普 | 垃圾焚烧发电小知识

日期:2021-04-09    来源:人民网

国际新能源网

2021
04/09
10:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 垃圾焚烧发电项目 垃圾焚烧发电 垃圾焚烧厂

垃圾焚烧发电项目是将生活垃圾在高温下燃烧,使生活垃圾中的可燃废物转变为二氧化碳和水等,产生的余热用于发电,产生的废气、灰渣进行无害化处理。在“垃圾围城”日益严峻的形势下,垃圾焚烧发电是“减量化、无害化、资源化”处置生活垃圾的最佳方式。

垃圾焚烧发电优点

污染控制好。采用现代先进的炉排炉焚烧工艺技术,按照国家标准建设和运行,对周边土壤和水域环境的直接污染小,烟气经过严格的净化处理后达标排放。

项目用地省。同样的垃圾处理量,垃圾焚烧厂需要的用地面积只是垃圾卫生填埋场的1/20至1/15。处理速度快。

普通垃圾在卫生填埋场中的分解时间通常需要7到30年,塑料、玻璃等无机化合物降解时间长达百年以上,而焚烧处理只要2小时左右。

减量效果好。同等量的垃圾,通过填埋约可减量30%,而通过焚烧约可减量90%。能源利用高。每吨垃圾可焚烧发电300度左右。

炉排炉垃圾焚烧技术

起源于欧洲,在近百年的不断发展完善中,技术逐渐成熟并被多个国家使用,其应用占全世界垃圾焚烧市场总量的80%以上。

技术成熟,运行稳定、可靠,适应性广,绝大部分固体垃圾可直接进炉燃烧。

垃圾可以直接进炉燃烧,不掺煤,不用储煤和碎煤场所,所以占地面积较少。

炉膛正常温度在900度左右,可使垃圾中的可燃成分和有害成分被彻底分解,因为不掺煤,所以烟气中含尘低,焚烧系统成熟,燃烧过程稳定,控制简单。

污染物控制技术

采用“脱硝 (半干法 干法)脱酸 活性碳吸附重金属和二恶英 布袋除尘器除尘”组合工艺,对烟气中粉尘、氮氧化物、酸性气体、重金属及二恶英等污染物进行处理,使烟气达到或优于国家制定的《生活垃圾焚烧污染控制标准》。

恶臭气体控制。垃圾转运采用全封闭压缩式运输车,不会造成沿途臭气污染。焚烧系统在负压状态下运行,无臭气排放。垃圾卸料大厅出入口设置空气幕和电动卸料门,防止臭气外逸。垃圾池、渗滤液处理系统均采用密闭式设计,将恶臭气体作为燃烧空气引至焚烧炉内高温分解。设置备用的活性炭废气净化设施,全厂停炉检修期间,系统内的臭气经活性炭废气净化设施净化达标后高空排放。

渗滤液处置。配套建设渗滤液处理系统,采用“物化预处理 UASB厌氧反应器 MBR生化处理 纳滤膜系统 反渗透系统”处理工艺,出水达一级A标准,废水处理后全部作为发电补水回用,实现零排放,不会对周边水体造成污染。

二恶英控制。二恶英是一种有机物与氯一起加热产生的化合物,通常形成的温度区间在350℃至750℃之间,对人体有害,排放控制十分严格。垃圾焚烧发电主要从三个方面控制二恶英,一是燃烧过程保持在850℃以上的高温,使燃烧过程中产生的二恶英高温分解。二是燃烧尾气骤冷至250℃以下,减少适合二恶英形成的温度条件。三是焚烧系统内采用“活性碳喷射吸附”技术,有效吸附垃圾在炉膛内焚烧时未完全分解的二恶英。

污染物排放现状

国家专门针对垃圾焚烧发电行业制定了《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014),其中允许焚烧炉尾气排放的主要污染物浓度分别为,二氧化硫100毫克/立方米、氮氧化物300毫克/立方米、烟尘30毫克/立方米、二恶英0.1纳克/立方米(每立方米千亿分之一克)。现有炉排炉正常运行期间,实际污染物排放均低于国家规定的排放标准。其中二恶英排放浓度约为0.01纳克/立方米(每立方米万亿分之一克),不会影响人体健康和周边环境。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网