当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

中国二手新能源汽车贬值速度几何?

日期:2021-04-12    来源:彭博新能源财经

国际新能源网

2021
04/12
13:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 电动汽车 新能源汽车技术

除部分豪华品牌外,中国二手新能源汽车的贬值速度快于同级别燃油车。新能源汽车快速贬值背后的主要因素包括电池技术进步、补贴机制调整、消费者对新能源汽车可靠性的担忧和高昂的电池更换成本。目前,中国车企开始着手提高二手电动车交易价值。

市场尚处摇篮期

中国二手新能源汽车市场尚处于起步阶段,2020年二手新能源乘用车的销量仅为50万辆。同年,我国新能源汽车新车销量超过120万辆,其中小型纯电动汽车占90%。2016-2018年期间,新能源汽车新车销量的主力是成本低廉、短续航里程的车型。

快速贬值

中国二手新能源汽车的贬值速度远高于同类燃油车。平均而言,新能源汽车一年后贬值45%,两年后贬值58%,三年后贬值67%。相比之下,同类内燃机汽车第一年就会贬值25%,第二年贬值30%,第三年贬值40%。特斯拉、蔚来等豪华品牌往往不遵循这一趋势,残值更高。

多重因素

新能源汽车快速贬值是由多种因素共同造成的。续航里程和电池能量密度提高会加速早期推出的车型过时,而电池价格下降和车企提供的新车折扣会降低全新电动车的原价,这在二手车市场上也得到体现。缺乏残值评估标准和消费者对电池损耗的担忧也会对二手新能源汽车的价值产生负面影响。

汽车制造商有意应对新能源汽车的贬值问题,着手提升品牌形象、吸引新买家,通过电动汽车生命周期管理获得收入。主要方法包括提供和延长电池质保、电池租赁、专门的新能源汽车评估和认证,以及对早期车型进行空中软件更新。

前景展望

有机构预计,新能源汽车技术的不断进步将对现有新能源汽车的残值产生负面影响,而车企为促进新车销售而提供的有竞争力的融资利率和折扣将在短期内进一步压低二手新能源汽车的价格。

一组数据

27%

3年车龄的纯电动乘用车相对于原价的平均残值

45%

3年车龄的豪华纯电动乘用车相对于原价的平均残值

60%

3年车龄的燃油乘用车相对于原价的平均残值


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网