当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

全球单体规模最大集装箱码头的港口或将使用氢动力!

日期:2021-04-12    来源:高工氢电

国际新能源网

2021
04/12
09:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢动力 雄韬股份 氢燃料电池

上港集团尚东分公司副总经理孙金余于近日透露,拥有全球单体规模最大集装箱码头的洋山四期会尝试使用氢燃料电池来进行各机种的电力驱动,从源头上实现零排放。

根据规划,氢燃料电池制造基地将落地芦潮港,预计最快2~3年建成。第二代港口船舶岸基供电、节能新光源、水网系统远程度数流量计、办公建筑区域电能监控系统、太阳能辅助供热等技术的应用,这将使得洋山四期的能源利用效率跨上新台阶。

孙金余表示,洋山四期(码头)的吞吐量逐年在增长,并预计今年吞吐量高达500万。“新冠疫情发生的2020年,洋山四期吞吐量仍然比2019年增长了28%,达425万标准集装箱。其中有约52%吞吐量通过东海大桥陆运进行。”

在此物流业务持续增长的背景下,洋山港的能源清洁化显得尤为重要。据孙金余介绍,洋山四期现阶段的直接(尾气)排放为零,目前正在进行更高能级的绿色转型。

港口是氢能的重点落地场景。一方面,氢能能够帮助港口实现降低排放的现实目标,港口的装备设施、运输车辆、周边工厂对于清洁能源有巨大的需求;另一方面,港口的临港工业区是石化企业的聚集地,且海港有丰富的风电资源,既能满足港口的用氢需求,还能对外输出商品氢。

随着全球贸易和海运箱量持续增长,以及在全球迈向碳中和、氢能成为“风口”的背景下,港口向氢能转型正成为一股潮流。

纵观全球,目前美国、日本、西班牙等国的资源型或综合型港口,都相继加入转型氢能港口的行列。美国长滩港和洛杉矶港参与燃料电池拖车和物流车试验,并布局加氢站和氢燃料重卡;荷兰格罗宁根海港、阿姆斯特丹港和登海尔德港三港合力,欲打造欧洲氢能港口枢纽;西班牙瓦伦西亚港推行H2Ports试点项目,计划打造成为欧洲首个采用氢能源港口。

在国内,目前上海、广东、山东、天津、江苏、浙江等多地有转型氢能港口的资源和意愿,在其氢能发展的相关规划中提及了港口氢能的布局计划。考虑到技术成熟度、市场规模、政策扶持力度和需求紧急程度等,氢能重卡成为港口最愿意尝试的应用。

2020年4月,雄韬股份完成对西井科技的战略投资,双方签署《战略合作协议》,布局港口氢能。双方拟以港口为切入点,联合开发港口氢能无人驾驶车辆,在5G+AIoT时代构建港口AI+氢能生态链,加速AI技术与新能源在更多垂直场景的大规模应用。

2020年8月,山东重工与山东省港口集团有限公司签署战略合作协议,将全力推动山东港口旗下七市港口在全国率先使用氢燃料电池卡车。

2021月1月,搭载氢时代110kW系统的3辆氢能重卡投放深圳盐田港进行运营验证,目前已经安全运营了近3个月时间。 “氢时代将把盐田港码头牵引车项目打造成氢能重卡应用的标杆。”氢时代总经理李涛表示,目前这3台牵引车完成进港测试验证之后,将分批进行牵引车进港,逐步增量。

有业内人士认为,氢能港口重卡车辆能够消耗囤积在港口的氢源,带动氢燃料市场降低成本,从而拉动整个产业规模化增长。港口先天的资源条件与氢能重卡产品蓄势待发相结合,将对氢能产业的整体发展产生巨大推动力。

自2017年12月10日洋山四期开港至今,洋山港已建成为全球单体规模最大、综合自动化程度最高的集装箱码头。未来若洋山四期确定投入使用氢燃料电池来进行各机种的电力驱动,无疑将释放出一批氢能相关订单。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网