当前位置: 新能源网 » 新能源人物 » 新能源汽车人物 » 正文

欧阳明高:新能源汽车面临三场革命 中国将成最大风口

日期:2021-04-15    来源:智能网联汽车网

国际新能源网

2021
04/15
09:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢燃料电池汽车 欧阳明高 新能源汽车 锂离子电池技术

本期节目,杨澜对话汽车动力系统专家、中国科学院院士、清华大学教授欧阳明高,来讲述新能源汽车领域的变化趋势和将要创造的“中国奇迹”。

氢燃料电池汽车将成冬奥会秘密武器 冬奥后开启氢能源战略

作为新能源汽车领域的专家,欧阳明高教授首先介绍了新能源汽车领域的发展现状。他认为,当前最具有标志性的是锂离子电池技术的革命性突破,从刚开始续航里程一百公里到现在的七八百公里,锂电池性能上升了两三倍,成本降低了百分之八九十,这些都是革命性的变化。

但欧阳教授还在研究一项更具意义的事情,他的实验室正在为2022年的冬奥会研制新的“秘密武器”——氢燃料电池汽车。这种汽车可以有效应对北方的寒冷天气,不会因为低气温为缩短汽车续航。

这种汽车还有一个优势,因为燃料电池的主要成分是氢燃料,在燃烧时可以一部分转化成有用的电来提供动力,另外一部分废热,可以加热这个舱内的取暖,会更加适合北方这种寒冷的气候。

欧阳教授团队牵头的2022年冬奥会氢能出行示范项目,计划为冬奥会准备两千多辆氢燃料电池车,并将在北京张家口建设30个加氢站。自冬奥会之后,氢燃料电池车的产业化规模会急速上升,并全面开启氢能源战略。

2020年成氢能源汽车元年 飞机轮船也将应用氢能源

欧阳教授介绍道,2020年可以称作“氢燃料汽车元年”。燃料电池车经过多年积累,已经有八千辆到一万辆的总保有量,但是这显然还是不够的,随着成本大幅下降,氢能燃料电池将开启长足发展。

氢能源的使用场景在汽车上体现只是开始,未来会应用到轮船和飞机。同时,随着交通领域的成功经验将带动技术的全面发展,未来会落地到交通领域、分布式发电领域等。

在技术上,燃料电池的源头是氢,而石油的主要成分是碳和氢,将来的无碳、低碳战略,都要氢去取代。那么氢的用途不仅仅是为了车,而是为了大规模的可再生能源。

氢能源在储能方面也优势明显,氢能源可以放在地下废弃的矿体空间,可以做到低成本、大规模的、长周期的储能,而且在将氢固定化之后还可以全球交易,解决了储电难以出口的问题。

新能源汽车领域面临三场革命 中国将成最大风口

2013年以来,我国新能源汽车产量已从1.7万辆跃升至目前的136.6万辆,预计在2021年将达到180万的新能源汽车销量。欧阳教授表示,随着政策红利加大、市场前景广阔的优势,都将使新能源汽车正成为一个巨大的风口,而电动化只是新能源汽车发展的三大趋势之一,另外的汽车“大脑”的智能化和汽车“身体”的轻量化也都在发生着技术革命。

欧阳教授认为中国将成为这三场革命的最大风口。首先,中国电动化经过这二十年,走在全球的前列。另外,中国的产业链很完备,成本更是最大的优势。所以从全球来看,我们在电动化方面会继续保持在前列,另外在低碳化、风电、光伏方面在全球也都是有较明显优势。

最后,在智能化方面,中国的信息化水平即使不是第一,也排在全球前列。通过这三个革命的融合互动、相互促进,在十五年内将创造“中国奇迹”。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网