当前位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 新势力造车 » 正文

中国造车新势力:中坚新势力以及新兴车企合作关系图

日期:2021-04-15    来源:智能网联汽车网

国际新能源网

2021
04/15
10:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 合众新能源 哪吒汽车 造车新势力

2021年3月11日,中国汽车工业协会(CAAM)(简称“中汽协”)举行了信息发布会。2021年2月,新能源汽车产量同比增长7.2倍达12.4万辆,销量同比增长5.8倍达11万辆,已连续八个月刷新当月产销历史纪录。2021年1-2月,新能源汽车产量同比增长3.9倍达31.7万辆,销量同比增长3.2倍达28.9万辆。中汽协年初曾预计,2021年新能源汽车销量有望达到180万辆。

另一方面,据中国汽车报报道,2020年中国造车新势力的数量从最高峰的100多家锐减到40多家, 而其中实现了量产且有销量成绩的只有10家左右。从2020年初开始,前途汽车、绿驰汽车、长江汽车、奇点汽车、拜腾汽车、江苏赛麟、南京博郡等多家造车新势力陆续被曝出业务暂停、破产重组、放弃造车等负面新闻。在全球性新冠疫情蔓延的背景下,中国汽车行业洗牌加速。

合众新能源2020年调整了旗下哪吒汽车(NETA)的品牌LOGO,并发售了两款纯电SUV——哪吒U和哪吒V,还在北京车展上发布了全新概念车Eureka 03,2021年还将投入20亿元建设智能技术研发中心;零跑汽车2020年10月发布了首款拥有完全自主知识产权的智能驾驶芯片——凌芯01,第三款量产车型纯电高端SUV——零跑C11也在广州车展全球首发,并于2021年1月1日开启预售;爱驰汽车致力于开拓海外市场,2020年8月正式在欧洲市场开售,目前已登陆德国、法国、荷兰、比利时等国市场,还致力于研发和应用甲醇氢燃料电池,在丹麦以及中国山西和新疆布局甲醇氢燃料电池的研发和制造基地。

本篇报告主要介绍以上三家中坚造车新势力2019年下半年以来的动向以及中国造车新势力的合作情况。

合众新能源(HOZON):2021年将投入20亿元建设智能技术研发中心

哪吒V 

合众新能源汽车有限公司(简称“合众新能源”)于2014年成立,总部位于上海,生产基地位于浙江桐乡、江西宜春(建设中)和广西南宁(建设中)。桐乡工厂一期投资11.56亿元,规划年产能为8万辆,可实现多车型混线生产。此外,合众新能源还在上海和浙江嘉兴设有研发中心,在北京设有设计中心,并在美国硅谷设有智能驾驶研发中心。

合众新能源目前已获得“双资质”——工信部纯电动乘用车生产资质和国家发改委新能源汽车生产牌照。据媒体报道,合众新能源创始人方运舟曾在奇瑞新能源汽车工作了10年,长期担任奇瑞新能源项目负责人。

目前,合众新能源旗下仅有一个品牌——哪吒汽车(NETA)。2020年,合众新能源调整了哪吒汽车的品牌LOGO。未来,哪吒汽车品牌下属的车型将全部采用合众喷泉标作为品牌LOGO,同时合众(HOZON)将作为企业品牌,而哪吒汽车则将作为产品品牌。

合众新能源2020年累计销量超1.5万辆,同比增长51%。2021年2月销量达2,002辆,同比增长1863%,累计销量突破3万辆。据媒体报道,合众新能源公司内部设定的2021全年销量目标为4-5万辆。2020年,合众新能源发售了两款纯电动SUV——哪吒U和哪吒V,还在北京车展上发布了概念车Eureka 03,而基于Eureka 03概念车打造的量产车型也将在2021年上海车展亮相。

在电池方面,合众新能源2020年3月与宁德时代在新能源电池领域达成战略合作,2020年6月与清陶新能源就固态电池研发与应用达成战略合作。在充电服务方面,自2020年9月推出哪吒加电服务以来,截至2021年1月底,合众新能源已上线60座智能快充站、1,210个快充桩。2021年,合众新能源将开始布局换电模式,推出车电分离、电池租赁、保值回购等服务政策,计划聚焦5座城市,布局100个换电站,实现1万辆车辆服务能力。

2020年9月,合众新能源与万都、360、商汤科技、宁德时代、联创汽车电子共同成立智能安全联合实验室。2021年2月3日,合众新能源宣布将投入20亿元用于智能技术研发中心建设,加大L4级智能驾驶、智能交互与生态合作、中央计算单元、智能汽车操作系统的研发力度,全面推进大众产品智能化战略。据悉,合众新能源已与商汤科技、创时智驾签署战略合作协议,三方将在智能驾驶技术方面进行深入合作。

(1)研发制造

(2)合作

(3)车型

零跑汽车(LEAPMOTOR):推出首款全自主车规级AI芯片“凌芯01”

零跑汽车于2015年由安防领域巨头浙江大华技术股份有限公司及其主要创始人共同投资成立,总部位于浙江杭州,生产基地位于浙江金华,并由长江乘用车进行代工生产(总装)。2020年零跑汽车总销量达11,391辆。

零跑C11

2021年1月底,零跑汽车宣布完成B轮43亿元融资,投资方包括安徽省合肥市政府、国投创益产业基金管理有限公司等。据多家媒体报道,该笔融资将用于产品研发、渠道布局及品牌推广等。此外,据多家媒体报道,零跑汽车2021年1月8日与合肥市政府正式签订战略合作协议,双方将在新能源汽车领域开展全面、深度的合作,零跑汽车还将在合肥建立第二工厂。

零跑汽车致力于三电系统、智能驾驶、智能网联、车载芯片等核心技术研发。2020年5月与一汽奔腾轿车有限公司就联合开发智能电动汽车等达成战略合作,2020年10月发布了首款拥有完全自主知识产权的智能驾驶芯片——凌芯01。

车型方面,纯电小车零跑T03于2020年5月正式上市,2020年总销量达10,266辆,占零跑汽车2020年总销量的九成。第三款量产车型纯电高端SUV——零跑C11也在2020年广州车展全球首发,于2021年1月1日正式开启预售。

零跑汽车计划2021年启动科创板IPO上市,目标是在2023年进入中国新能源汽车新势力TOP3,在2025年获得国内新能源汽车市场10%的市场占有率。

(1)生产相关

(2)合作

(3)芯片

(4)车型

爱驰汽车(AIWAYS):致力于开拓海外市场及研发甲醇重整制氢燃料电池

爱驰U5

爱驰汽车于2017年成立,总部及研发中心位于上海,整车制造基地位于江西上饶。2019年,爱驰汽车与江铃集团和长安汽车合资重组江铃控股有限公司,其中爱驰汽车持股50%,为最大股东,爱驰汽车也由此间接获得了整车生产资质。2020年,爱驰汽车销量为2,948辆。

与其他造车新势力相比,爱驰汽车致力于开拓海外市场,2019年12月在德国慕尼黑成立了海外事业部和欧洲销售公司。2020年8月,爱驰U5正式在欧洲市场开售,首先在德国开始预售和交付,目前已登陆德国、法国、荷兰、比利时等国市场。截至2021年第一季度末,爱驰汽车出口量达1,056辆,超过2020年全年出口量总和,爱驰汽车同时宣布了2021年出口1万辆的目标。

爱驰汽车还致力于甲醇重整制氢燃料电池的研发和应用。2019年3月,工信部等八部门联合发布了《关于在部分地区开展甲醇汽车应用的指导意见》,建议加快甲醇汽车制造体系建设,推进甲醇燃料生产及加注体系建设,鼓励甲醇汽车应用等。爱驰汽车与丹麦甲醇燃料电池组件及系统研发制造商合作设立甲醇制氢科研中心和制造基地,在山西高平建设甲醇重整制氢燃料电池动力系统制造基地,并在新疆克拉玛依有甲醇氢燃料电池动力系统研发制造项目。爱驰联合创始人兼总裁付强2019年11月在全球汽车发展趋势论坛上表示,氢燃料电池是目前能够完全摆脱石油依赖的选择,但是氢燃料电池系统成本高昂,安全性能不稳定,再加上基础设施建设成本也非常昂贵,很难在短期内实现商业化的普及和应用,而爱驰汽车的解决方案是以甲醇氢燃料电池作为增程器,实现电驱。爱驰汽车首款搭载甲醇氢燃料电池的产品有望于2022年投放市场。

(1)生产相关

(2)合作

    

(3)国际化

(4)燃料电池相关

(5)车型

中国主要造车新势力合作关系图

下图以本篇报告及中国造车新势力(上)涉及的企业为中心,整理了中国主要造车新势力的合作情况。

注:绿色表示造车新势力,橙色表示传统车企,蓝色表示科技及服务公司等。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网