当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 燃料电池 » 正文

退役电池回收体系亟须完善

日期:2021-04-15    来源:工人日报

国际新能源网

2021
04/15
15:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 退役电池回收 新能源汽车 废旧蓄电池

据新华社4月12日报道,新能源汽车正成为炙手可热的“香饽饽”。然而作为新能源汽车产业的重要一环,退役电池回收暗藏风险。到2020年我国动力电池累计退役量约20万吨,其中大量流入小作坊等非正规渠道,带来安全和环境隐患。

蓄电池生产过程中造成的环境污染隐患可防可治可控,但退役回收处置环节比较复杂。有专家指出,1块20克质量的手机电池可使1平方公里土地污染50年左右。

2019年初,生态环境部等9部门曾联合印发《废铅蓄电池污染防治行动方案》,对整治废铅蓄电池非法收集处理环境污染、落实生产者责任延伸制度、提高废铅蓄电池规范收集处理率等问题作出规范性要求。其中提出,到2020年,铅蓄电池生产企业实现废铅蓄电池规范收集率达到40%,

有关数据显示,到2020年我国动力电池累计退役量约20万吨,其中通过正规渠道回收的比例不到30%,大量非正规处理渠道都没有专业的电池分解设备,极有可能将含铅废酸等有害物质直接倾倒,带来污染环境的风险。

巨大的利润空间是废旧蓄电池非法回收、拆解、冶炼屡打不绝的主要因素。一些非法企业往往在回收时抬高价格,出售铅锭时压低价格,使正规企业两头受挤压,也使得一些公众通过正规渠道处理的意愿不强。加之近年来随着铅价上涨,非法再生铅的小企业、小作坊反弹势头明显,一些“地下生产”更加隐蔽。

“绿色出行”更要“绿色更新”。如何避免新能源汽车“爆发式增长”带来“爆发式污染”,值得警惕。有关部门除了要加快构建有效的退役蓄电池回收体系,完善废旧蓄电池仓储、回收、运输等细则外,还应促进各方联动,建立由车企、电池企业、回收企业、物流企业等多方合作的回收矩阵,如建立电池从“生”到“死”的全过程可追溯体系,对所有铅蓄电池进行编码,追踪产品流向,尽最大可能保证产品回收。同时要加大对再生铅行业的环保督察力度,对非法再生铅企业予以严厉打击、整治;严打铅蓄电池非法产业链上的回收处置行为,促进、确保合法正规的回收处置企业走上良性发展轨道。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网