当前位置: 新能源网 » 储能电池 » 电动汽车 » 正文

大众电动汽车能打败特斯拉电动汽车吗?

日期:2021-04-15    来源:樊伍染

国际新能源网

2021
04/15
16:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大众汽车 特斯拉 电动汽车

一直被认为是传统燃油车工业的代表,欧洲最大的汽车制造商,大众汽车公司预计其2022年销售电动汽车的数量将赶上目前电动车市场上无可置疑的王者-特斯拉公司。而到2025年,大众汽车公司预计其电动车的销售量将比特斯拉电动车的销售量多30万台。难道全球电动汽车的王者-特斯拉公司真会被”大众电动汽车“打败吗?

分析大众电动汽车之所以有信心在未来的5年里赶上并超过特斯拉,其优势主要表现在以下三方面:

1、大众汽车公司原有用于生产传统燃油汽车已经成熟化的”模块化汽车生产平台“(MEB),可以立即转而用来生产电动汽车。现成的MEB在大规模快速生产大众电动车的情况下,能在保证电动汽车质量的同时,大幅降低电动车的生产成本。

2、大众汽车已经开发并掌握了全新的化学和制造工艺生产电动车用电池。该技术将把电动车用电池的成本降低50%。预计2030年,大众汽车将在欧洲完成6个电动车用电池超级工厂的建设来生产电动车用电池。

3、大众汽车目前年销售1000万辆汽车的巨大规模经济优势,将使大众电动车的生产成本进一步降低,这使得大众电动车的价格会在全球电动车市场上更具竞争力,吸引更多的消费者。

虽然大众电动汽车雄心勃勃,想要一举超越特斯拉。然而客观地分析,大众电动汽车想要短期内超越现在的电动汽车王者-特斯拉公司不是一件容易的事。特斯来的核心竞争力来源于:

1、特斯拉公司的本质是一家软件公司而不是传统意义上的制造业公司。其成熟的信息技术硬件架构,以及无与伦比软件开发技术,是大众汽车目前难以超越的。

2、特斯拉的电动车用电池技术目前还领先于大众汽车,同时特斯拉的自主驾驶技术也大大领先于大众电动汽车。

3、特斯拉采用的无线自动升级驾驶软件技术会要求已经注册登记的特斯拉用户为其特斯拉汽车驾驶软件的后续升级有偿付费,这彻底颠覆了传统车用市场的商业模式。

4、特斯拉的利润三分之二来源于其软件技术而不是其电动车销售。其商业盈利模式完全与大众汽车这类传统汽车公司不同,因此也是很难被传统汽车公司复制的。

因此,大众电动汽车想要在全球电动车市场上赶超特斯拉,需要在其商业模式上与特斯拉更类似。换句话说,大众汽车公司需要尽快转型成为一家IT公司!尽快提升自己的软硬件技术开发能力。这对一家传统汽车制造业公司来说是很难实现的一个转型。

当然,特斯拉公司想要维持其在全球电动车市场的王者地位,也需要借鉴传统汽车工业的优势。如大众汽车公司是如何大批量的生产高质量汽车的能力,发挥规模经济优势。这对特斯拉电动汽车的长期发展也是有利的,这同时这也是特斯拉公司继续保持其在全球电动车市场王者地位的重要保证。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网