当前位置: 新能源网 » 制氢 » 正文

萨索尔和丰田南非汽车达成绿色氢移动合作伙伴关系

日期:2021-04-16    来源:氢能观察

国际新能源网

2021
04/16
08:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 绿色氢气 灰色氢气 氢经济

4月14日,萨索尔和丰田南非汽车公司(TSAM)今天宣布建立伙伴关系,开始探索在南非开发绿色氢移动生态系统。

萨索尔在生产、使用和销售灰色氢方面的丰富经验,以及在为南非建立绿色氢经济方面发挥主导作用的愿望,加上丰田是零排放氢燃料电池汽车的全球领先供应商,是这种伙伴关系的基础。

据了解,萨索尔是目前世界上唯一进行大规模煤液化生产合成燃料的国际公司。萨索尔(SASOL,又称:沙索)早在1955年在南非最大城市约翰内斯堡以南80公里的萨索尔堡兴建了第一座煤变油工厂。公司已多年稳居《福布斯》全球企业500强和全球化工企业50强行列。

萨索尔和 TSAM 将联合开发一个绿色氢移动生态系统的概念验证演示。双方打算开发一个机动走廊,并将示范范围扩大到一个试点项目,利用南非的一个主要货运走廊,如德班至约翰内斯堡之间的 N3路线,开发氢动力重型长途卡车。

在这方面,目前没有丰田燃料电池卡车可用于引进到南非,因为现有车型是以日本车为原型开发的。因此,TSAM 已开始调查,要求在日本的负责人提供资料,即将燃料电池卡车引入南非。此外,各方正在评估为示范项目安装一个氢气加油站。TSAM 将领导燃料电池卡车引进的调查,在萨索尔的支持下提供所需的基础设施专业知识。

这一战略意图的一个推动因素是扩大萨索尔和 TSAM 之间的伙伴关系,以包括氢移动价值链上的其他公司和利益攸关方。这是为了让工业界获得关于加氢站、将氢引入重型卡车供应链以及支撑氢移动价值链的商业司机的宝贵第一手知识。

萨索尔公司总裁兼首席执行官弗利特伍德 · 格罗布勒说: “为了开启绿色氢能的机会,我们正在寻求各种示范机会和伙伴关系,正如与丰田公司一样,目的是促进和利用技术发展和突破。”

”南非萨索尔公司的一个重点领域是提供一个全面和可持续的机动性解决方案。带有加油和充电基础设施的氢动力和电动汽车构成了这个可持续发展的未来的一部分。我们相信,氢移动为中国提供了一个真正的机遇,使其能够在长途和重型运输、采矿等行业脱碳,并将建立氢中心或生态系统视为在交通运输领域扩大氢部署规模的一种切实可行且负担得起的方式。

格罗布勒说: “我们与丰田的合作将包括其他合作伙伴,旨在为氢动力建立一个可持续的端到端基础设施,最初的重点是试点这一概念。”

“我们很高兴听到萨索尔对绿色氢气的抱负和承诺,因为这符合丰田汽车实现更清洁、更环保未来的全球议程。考虑到南非致力于发展氢气移动基础设施,与萨索尔合作也是有意义的,因为南非迫切需要将氢气产品引入该国。丰田设想这种伙伴关系还将为其他公司参与氢移动价值链创造环境,从而为南非经济做出可持续的贡献,”丰田南非汽车公司总裁兼首席执行官 Andrew Kirby 说。

“丰田一直走在氢技术创新的前沿,2014年推出了世界上第一款商业化氢燃料电池电动轿车未来(Mirai)。我们的氢燃料电池开发始于1992年,经过不断发展,我们的系统不仅具备了在汽车上使用的灵活性,而且还具备了在多种应用中生产零排放电力的能力,包括卡车、城市公交车队、叉车和发电机。”Kirby 说。

在去年新一代未来汽车的发布会上,丰田首席技术官前田雅彦表示,在目前阶段,销售并不是公司的重点。相反,丰田有一个更大的目标,即为实现碳中和社会做出贡献。丰田希望让尽可能多的人在日常生活中更容易地使用氢。这支持了该组织的长期可持续发展战略,以便对全球可持续发展目标产生更深远的影响。按照可持续发展目标的要求,氢有助于实现未来零排放社会的潜力正在全球范围内引起快速增长的兴趣和投资。

柯比说: “我们对与萨索尔的合作感到兴奋,我们希望这将有助于扩大对关键基础设施的投资,如充电站和燃料本身。”

关于绿色氢气的潜力,格罗布勒说: “绿色氢气可以帮助解决各种关键的能源挑战,并作为长途运输、化学品和钢铁等部门脱碳的首选途径,为全球经济快速增长做好了准备。事实证明,在这些部门很难有意义地减少碳排放。

他补充说,南非拥有非凡的可再生能源资源,使该国成为绿色氢生产的理想国家,这有可能为南非的能源安全和贸易做出贡献,同时促进向低碳经济的公正能源过渡。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网