当前位置: 新能源网 » 制氢 » 正文

两个“国家级”重大科技项目落户山东!潍柴凭什么成为牵头人?

日期:2021-04-19    来源:国际能源网/氢能汇

国际新能源网

2021
04/19
19:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃料电池技术 潍柴动力 化石燃料制氢

4月16日下午,由潍柴动力牵头承建,全国唯一的国家燃料电池技术创新中心正式落户山东,科技部部长王志刚与山东省委书记刘家义为其揭牌。

图片来源:大众日报

同时,由国家燃料电池技术创新中心承接的国家“氢进万家”科技示范工程也正式落户山东。一天之内,两个“国家级”重大科技项目落户山东、落户潍柴动力,一时间成为行业关注的焦点。

值得关注的是,两个项目还得到了央视《新闻联播》重磅聚焦。央视报道指出,该中心将联合一批骨干企业,突破燃料电池共性关键技术,提升燃料电池技术自主创新和持续供给能力,共同推动“氢进万家”示范工程。

据了解,“氢进万家”是根据国家“十四五”重点研发计划安排,在国家科技部“氢能技术”重点专项中明确实施的科技示范工程,主要为带动氢能供应体系建设,为加氢站等配套设施建设和氢能关联产业发展打下基础。

根据协议,“氢进万家”目标是预计到2025年,日供绿氢能力达到150吨,燃料电池热电联供系统供能覆盖1.2万户,将推广燃料电池整车6000辆等,示范工程总投入超过100亿元,将拉动千亿级氢能产业。

此次签约,意味着山东成为全国首个,也是目前唯一一个氢能大规模推广应用的示范省份,任务是为实现2060年“碳中和”目标探索新路径。

科技部为什么选择山东?

从资源上看——山东氢气来源广泛,氯碱、焦化等行业副产氢资源丰富,化石燃料制氢规模较大。据有关机构初步测算,山东年产氢气260万吨左右,居全国首位,大部分为工业副产氢,品质较好、价格低,具备大规模利用的成本优势。

从产业技术上看——山东发展氢能产业具备较强的技术创新优势。目前,山东省氢能产业骨干企业在燃料电池关键材料与核心部件制备、系统集成及智能化控制、新一代高能效制储运氢与新型质子交换膜燃料电池体系等关键技术方面取得重要进展。

从政策上看——2020年6月17日印发实施的《山东省氢能产业中长期发展规划(2020-2030年)》提出,发挥山东综合优势,把发展氢能作为推动产业转型升级、促进能源结构调整的重要引擎,创建国家氢能及燃料电池示范区。

记者认为,此前网传的首批氢燃料电池汽车城市群示范中,氢能大省——山东未在其列引起行业关注。而此次科技部签约山东“氢进万家”科技示范工程,既是对山东发展氢能的一种肯定和认可,也将为山东氢能发展带来强大助力。

潍柴凭借什么成为两大国家级项目牵头人?

近年来,通过一系列的资本整合,潍柴动力相继攻克了氢燃料电池的“心脏”电堆,掌控了空压机“肺”,基本完成“单电池-电堆-发动机-整车” 氢燃料电池的全产业链布局。

据了解,潍柴动力拥有年产2万台套生产能力的氢燃料电池发动机工厂,还建成了山东省首座固定式加氢站,率先探索打造了氢能产业“山东模式”。

目前,潍柴动力开发的氢燃料电池产品在已在卡车、客车等领域开展示范应用,累计获得13款氢燃料电池整车公告,在山东济南、潍坊、聊城、济宁等市和江苏无锡累计推广氢燃料电池车300余辆,在山东省内推广开通17条氢燃料电池公交专线,累计运行里程600万公里。

作为行业“大佬”,潍柴动力率先扛起了氢能发展的大旗。面对氢能发展这样一盘大棋局,承建“氢进万家”,拓展氢气应用终端就是潍柴动力“氢能社会”先行先试的2.0版本。

未来,潍柴动力将牵头部署“12345”规划实施,即建设一条氢能高速、二个氢能港口、三个科普基地、四个氢能园区、五个氢能社区。

文章来源:势银能链、山东重工资讯

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网