当前位置: 新能源网 » 新能源人物 » 节能环保人物 » 正文

国家能源局李冶:氢能和燃料电池将成为“十四五”能源技术装备的主攻方向和重点任务

日期:2021-04-22    来源:国际能源网/氢能汇

国际新能源网

2021
04/22
08:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃料电池 氢能产业 氢能技术

4月21日,由中国氢能源及燃料电池产业创新战略联盟(以下简称“中国氢能联盟”)举办的“十四五”氢能产业发展论坛在京隆重开幕。国家能源局监管总监李冶在开幕致辞时指出:“国家能源局高度重视并积极推动氢能技术和产业的发展,目前正在研究编制的‘能源技术创新“十四五”规划’中,已经将氢能及燃料电池技术列为‘十四五’期间能源技术装备的主攻方向和重点任务。”

国家能源局监管总监 李 冶

李冶进一步介绍说:“我局围绕氢能开展了几项工作:一是加强立法和研究,将氢能纳入我国能源体系,统筹推动实事求是、与时俱进。在《能源法》的征求意见稿中,我们首次将氢能纳入能源体系管理,统筹推动氢能产业发展;”

“二是出台政策,引导氢能技术装备的创新。在‘能源技术创新革命行动计划’、‘能源技术创新“十三五”发展规划’中,明确支持氢能和燃料电池关键技术装备的研发和示范应用。在研究编制的‘能源技术创新“十四五”规划’中,已经将氢能和燃料电池技术列为‘十四五’期间能源技术装备的主攻方向和重点任务;”

“三是推动氢能技术装备的创新。国家能源局去年联合财政部、工信部、科技部和国家发展改革委等五部门印发了《关于开展燃料电池示范应用的通知》,以燃料电池车为切入点,以技术装备创新为引领,采用以奖代补的方式带动氢能产业链健康有序的发展。国家能源局将重点从清洁制氢、氢能储运、用氢成本等方面研究并提出氢能领域的示范目标和奖励、积分标准以及贷款金额制度、储运等环节的技术方面的创新。”

在谈到氢能在“十四五”期间应该如何发展时,李冶指出:“第一,要准确把握氢能在能源革命和战略地位,从我国国情和能源发展的实际需求出发,坚持绿色低碳方向,充分发挥氢能在清洁低碳、能源体系建设中的作用,确定我国氢能发展战略;第二,要充分认识我国氢能产业发展形势,氢能在我国能源转型中具有重大潜力。我国氢能产业发展还存在一些突出的问题,部分地区发展氢能产业相对薄弱,氢能和燃料电池关键技术装备发展滞后,相关技术标准和监测认证和监管体系也不健全;第三,要继续提升关键技术、核心装备的水平,结合我国氢能产业发展的重点示范,围绕竞争秩序、储存、运输、加注多元应用等方面,加速突破关键材料与核心设备、核心技术装备。全面提升氢能的基础研究、前沿技术和原始创新能力,逐步降低氢能的运行成本,改善有关技术标准及检测认证和监管体系。第四,要积极开展新的领域的国际合作。进一步加强技术研发示范项目及产业发展等方面的国际交流合作,共同推进氢能在清洁低碳安全体系建设发布的应有作用,积极构建国际新城创新链和产业链,积极参与国际氢能标准化工作。”

李冶表示:国家能源局会同有关方面从我国国情和能源发展的实际需求出发,加强顶层设计,准确把握氢能在能源体系的战略地位,加快推进氢等全产业链的发展!

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网