当前位置: 新能源网 » 新能源汽车要闻 » 正文

预通知!内蒙古启动电力源网荷储一体化和多能互补项目申报工作!

日期:2021-04-23    来源:储能头条

国际新能源网

2021
04/23
08:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 源网荷储一体化 多能互补项目 风光火储项目

近日,内蒙古自治区能源局发布了关于《组织申报首批重点推进电力源网荷储一体化多能互补项目的预通知》。

文件指出,根据总体要求,应鼓励可再生能源最大化利用及严格落实能耗双控、严格控制新增煤电。禁止以源网荷储一体化的名义新规划建设火电项目。另外,源网荷储一体化项目原则上不应向大电网送电,应优先整合存量用电负荷,严谨依托未纳入自治区能耗“双控”预算的新增用电项目,规划设计源网荷储一体化项目。

文件明确,源网荷储一体化项目分为市(县)级源网荷储一体化项目、园区(居民区)级源网荷储一体化项目;多能互补项目分为风光火(储)项目、风光储项目。

此外,文件摘要如下:

1、鼓励建设“风光储一体化”电站,严控依托增量火电的“风光火(储)一体化”项目。

2、源网荷储一体化项目中新能源应就近接入消纳,依托增量用电负荷的项目实施后,原则上新能源电量占比不低于项目整体电量的50%。源网荷储一体化项目应提出通过虚拟电厂等一体化聚合模式与大电网相联,并明确物理分界面。鼓励具备条件的一体化项目成立联合运行调度中心,并优先考虑。

3、风光火(储)项目对于存量煤电项目,鼓励通过开展火电灵活性改造,合理配置储能、储热等装备,增加系统调峰能力。对于新增的调峰能力,结合新能源开发条件、汇集条件、送出能力等,优先确定新能源配置规模。

4、依托已建成电力外送通道配套火电项目规划建设的外送型风光火(储)项目,应在国家对电力外送通道规划建设要求的前提下,科学合理的确定风光火(储)一体化项目的装机规模,努力扩大就近打捆新能源规模。

5、多能互补项目实施后原则上不占用大电网公共调峰资源。鼓励煤电与新能源厂内联合调度运行。

6、风光储项目应结合新能源特性、电源规模、经济成本等合理优化配置储能规模和比例。

7、项目实施后,原则上大电网不予调峰。储能配置比例可参考乌兰察布“源网荷储一体化”示范项目和通辽市“火风光储制研一体化”示范项目。

具体原文如下:


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网