当前位置: 新能源网 » 新能源技术 » 新能源汽车技术 » 正文

研究人员研发出无金属的水基电池 可有效降低电池易燃性

日期:2021-04-26    来源:盖世汽车

国际新能源网

2021
04/26
08:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电动汽车 锂电池 电池技术

电池在现代生活中发挥着重要的作用,可为笔记本电脑、电话、机器人吸尘器、助听器、起搏器,甚至是电动汽车等供电。但同时,它还存在着安全风险,并对环境造成影响。得克萨斯A&M大学(Texas A&M University)对一种特殊电池——无金属水基电池的成分进行了研究。该电池可降低标准电池的易燃性,并减少使用电池生产过程中的金属种类。

(图片来源:期刊Cell Reports Physical Science)

目前大多数电池均为包含锂和钴的锂离子电池,而锂和钴作为全球战略性资源,仅存在于某些国家,但对全球经济和美国电池制造业都非常重要。

德克萨斯A&M大学Artie McFerrin化学工程系教授兼艾仕得涂料系统(Axalta Coating Systems)主席Jodie Lutkenhaus博士表示:“这项工作为设计无金属水性电池带来可能。通过不含金属,我们可以满足全球对电池中战略金属的紧迫需求,而通过使用水性材料,我们可以用水代替易燃的挥发性电解质。”

通过使用较敏感的测量技术,即具有耗散监测功能的电化学石英晶体微天平,研究人员能够确定电极充放电时电子、离子和水是如何在电极中转移的。

Lutkenhaus表示:“通过了解这些信息,我们证明,增强的电极与水的相互作用可以改善储能性能。”虽然该电池的能量存储容量低于传统的锂离子电池,但也为将来更加可持续和不易挥发的电池铺平了道路。目前这项研究尚处于初期阶段,并具有很多实际的应用机会,其中包括作为医疗设备的可植入电池。

Lutkenhaus称:“通过使用完全不同的材料,例如我们使用的聚合物,可以完全去除锂离子电池中的金属。在这项工作中,我最喜欢的是能够深刻描绘出与该氧化还原聚合物的分子转运过程。而也是在近几年中,我们才能够在时间和规模上实现这一目标。”Lutkenhaus表示未来他们将需要找到更多与设计兼容的聚合物。她还表示:“一旦找到,我们就可生产出一种可实际应用的高性能全电芯。”


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网