当前位置: 新能源网 » 新能源汽车要闻 » 正文

华阳新材料集团两套600千瓦全磁悬浮飞轮储能系统成功下线

日期:2021-04-28    来源:山西市场导报  作者:余嫱 王洁

国际新能源网

2021
04/28
08:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华阳新材料 飞轮储能装置 飞轮储能系统

日前,华阳新材料集团两套600千瓦全磁悬浮飞轮储能系统成功下线,不日将发往深圳,用于城市轨道交通的再生制动能量回收领域。

据介绍,城市轨道交通列车启动、制动频繁,列车制动时可回收的能量占牵引总能耗的40%左右。传统城市轨道交通列车能源回收主要利用制动电阻、逆变回馈装置等,普遍存在能量回收效果差、附加通风能耗大、谐波干扰强等问题。

经过飞轮储能项目生产基地科研团队的不断创新,突破了多项关键核心技术,两套600千瓦全磁悬浮飞轮储能系统于日前成功下线,这是国内目前单体容量最大的全磁悬浮飞轮储能系统,标志着集团飞轮储能技术水平进入世界前列。

全磁悬浮飞轮储能系统集成了材料学、复合材料转子动力学、电机控制等众多前沿技术,飞轮转速高达15000转/分钟,具有毫秒级功率响应、千万次循环寿命以及每小时上百次充放电的特性,能够很好地适应城市轨道交通列车频繁启动、制动的特点,且体积较小,仅为铅酸电池的1/4,可根据实际应用放置于各种区域。此外,飞轮储能装置采用合金钢材料制造,报废后可回收利用,符合绿色环保要求。

据测算,此次交付的两套600千瓦飞轮储能系统,在地铁线全线每年可节约1155万度电,还兼具减少地铁热排放、改善列车牵引供电质量等优势。未来,飞轮储能技术除在城市轨道交通应用之外,还可广泛应用于高铁、航空航天、医疗、电网、数据中心等领域,市场前景广阔。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网