当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 中国新能源要闻 » 正文

南方电网构建新型电力系统 2030年非化石能源发电量占比将提升至六成

日期:2021-04-29    来源:经济日报  作者:庞彩霞

国际新能源网

2021
04/29
10:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 南方电网 电力系统 可再生能源

4月24日,南方电网公司在广州发布《数字电网推动构建以新能源为主体的新型电力系统白皮书》。白皮书提出,南方电网公司将依托数字电网建设,多措并举构建以新能源为主体的新型电力系统,服务碳达峰、碳中和战略目标实现。

实现碳达峰、碳中和,能源是主战场,电力是主力军。数据显示,2020年我国能源消费产生的二氧化碳排放占总排放量的88%左右,而电力行业占能源行业二氧化碳排放总量的42.5%左右,可见,电力作为我国碳排放占比最大的单一行业,减排效果对实现“双碳”目标至关重要。

我国可再生能源尤其是风、光等新能源发展潜力巨大。据统计,近年来我国陆上风电、光伏发电装机规模均位列世界第一,海上风电居世界第二。新能源将成为新增电源的主体,并在电源结构中占主导地位。以南方电网为例,未来10年,将新增新能源装机2亿千瓦,占比提高22个百分点。2030年,南方电网非化石能源装机占比将提升至65%,发电量占比将提升至61%。

“新能源发电装机点多面广、‘靠天吃饭’,协调多点、多样、多变的电源与系统安全稳定、可靠供电的矛盾难度加大,系统响应速度要求更快,运行方式安排、运行调度控制更加困难,智能运行调度更加重要。”南网能源院党委书记、董事长吴宝英说。

基于此,通过深化电力体制改革,构建一个以新能源为主体的新型电力系统显得十分紧迫。

数字电网是新型电力系统的核心,“十三五”期间,南方电网公司全面启动了数字电网规划建设。南方电网依托强大的“电力+算力”,通过海量信息数据分析和高性能计算技术,透过数据关系发现电网运行规律和潜在风险,实现电力系统安全稳定运行和资源大范围优化配置,使电网具备超强感知能力、智慧决策能力和快速执行能力。这给广东、广西、云南、贵州、海南五省区的清洁能源消纳和消费按下了“快进键”。

据悉,新型电力系统将呈现数字与物理系统深度融合,以数据流引领和优化能量流、业务流。以数据作为核心生产要素,打通电源、电网、负荷、储能各环节信息,发电侧(发电厂等)实现“全面可观、精确可测、高度可控”,电网侧(电网企业)形成云端与边缘融合的调控体系,用电侧(用电用户)有效聚合海量可调节资源支撑实时动态响应。

“构建以新能源为主体的新型电力系统是一场硬仗,面临的挑战很多,需要重点攻克的关键技术也很多。”南方电网公司首席技术专家,南网科研院党委书记、董事长饶宏告诉记者,这些关键技术主要包括大规模新能源高效消纳技术、远距离大容量直流输电技术、数字技术与先进电力电子技术融合的大电网柔性互联技术、交直流配电网与智能微网技术等。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网