当前位置: 新能源网 » 储能电池 » 电动车电池 » 正文

比亚迪VS宁德时代 动力电池争霸赛再次开启!

日期:2021-04-30    来源:OFweek锂电网

国际新能源网

2021
04/30
10:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 比亚迪 宁德时代 动力电池

比亚迪的动作,不管是在新能源车型的推出方面,还是在动力电池的生产制造方面,都较以往明显加速。

4月19日,比亚迪品牌及公关事业部总经理李云飞表示,弗迪电池在一两年内将推进上市事宜。

4月7日,比亚迪在重庆举行新车发布会上,一口气推出2021款唐EV、秦PLUS EV、宋PLUS EV及2021款 e2四款纯电车型,并且指出后续的新能源车型所搭载的动力电池全面切换为刀片电池。

“即日起,旗下全系纯电动车型,开始全面搭载刀片电池,并全面启用针刺测试作为企业标准。”比亚迪股董事长兼总裁王传福强调,“几乎每一个你能想到的汽车品牌,都在与弗迪电池洽谈合作,刀片电池将陆续搭载在国内外各主流品牌的新能源车型上。”

业内认为,这是比亚迪刀片电池开启征战整个新能源汽车市场的最强音,也是其挑战宁德时代动力电池霸主地位的冲锋号。

安全之争

比亚迪与宁德时代之间的“正面刚”,始于2020年3月。当时,比亚迪对外宣布成立5家以“弗迪”命名的全资子公司,其中包括了弗迪电池。同月底,比亚迪以“高安全性”为卖点的刀片电池正式推出,并与宁德时代围绕针刺试验展开电池安全争论。

比亚迪的单体刀片电池完全能通过针刺测试,而单体三元电池不能。在一系列因三元电池特别是811体系电池起火事故发生后,市场一度传出宁德时代暂停开发三元811体系电池的谣言。

更有媒体指出,“每次三元电车自燃,都是在给刀片电池做宣传。”

宁德时代于2020年5月22日发布了一段针刺测试视频,即用钢针刺向电池包(而不是电芯),但在试验中钢针刺向电池包时发生折断。

2020年5月23日,宁德时代发布第二次针刺测试视频,但宁德时代的针刺测试无论清晰度及摄像头视角,都非常模糊。

至2020年10月16日,在“第五届动力电池应用国际峰会暨首届中国新能源新材料(宁德)峰会”上,宁德时代董事长曾毓群表示:“宁德时代设计开发的811三元电池系统,可轻松通过热扩散测试,时间不是5分钟,而是永远不起火。”

不过,没有宁德时代811三元电池系统通过热扩散测试的视频出现。

也许是磷酸铁锂电池本身就较三元电池具有安全优势,但不管如果,在安全之争的角度,比亚迪是胜利方。

市场之争

比亚迪虽然有刀片电池这一大利器,但从量产再到产能爬坡,所需要的时间并不短。这也是比亚迪一年多以来工作的重中之重。

宁德时代则在动力电池市场份额当中一路高歌。数据显示,2020年我国动力电池装车量累计63.6GWh,其中,宁德时代全年装机量达31.79GWh,市场占有率为49.98%。

比亚迪2020全年动力电池装机量为9.48GWh,市场占有率为14.91%,远低于宁德时代。

由于其他动力电池企业LG新能源、中航锂电等占有的市场份额都在个位数,远远落后于宁德时代和比亚迪。故短期内有实力挑战一下宁德时代的霸主地位,只能是比亚迪。

来自GGII的统计显示,2020年宁德时代动力电池装机量前十的客户分别为蔚来汽车、宇通客车、小鹏汽车、特斯拉、吉利汽车、长城汽车、广汽乘用车、理想汽车、东风汽车和北京汽车。

而比亚迪方面,王传福在4月7日的发布会上透露,将由弗迪电池向其他车企提供动力电池,其中红旗品牌搭载的弗迪电池已经出货。

在王传福当晚展示的合作伙伴PPT上,除了红旗外,其他皆以“密”字替代,但有“几乎每一个你能想到的汽车品牌,都在与弗迪电池洽谈合作”的声音在前,当然不排除宁德时代的主机厂客户也与比亚迪有接触。

除了红旗品牌,近日比亚迪的“1号客户”浮出水面,是福特汽车。此外,包括现代、奔驰、丰田等均被传为比亚迪的“绯闻对象”。

小米造车是个新鲜事。雷军先与王传福碰面,近日又有传闻称雷军造访了宁德时代。那么,比亚迪与宁德时代,谁将成为小米汽车的动力电池供应商?

除此之外,比亚迪与宁德时代的市场之争还延续到欧洲市场。宁德时代欧洲工作正在建设当中,最近又有消息称,弗迪电池新工厂筹建处欧洲组正在筹建海外第一个电池工厂。比亚迪表示:“工厂筹建是为欧洲汽车客户供应配套及比亚迪海外业务的进一步拓展配套准备。”

还有一点值得注意的是,车企自建电池厂以及与电池厂的深度绑定,对宁德时代来说不是好消息。例如,除了广汽集团、吉利汽车、长城蜂巢能源外,特斯拉、大众、戴姆勒等国际巨头皆宣称将自建电池厂;还有大众中国入股国轩高科、戴姆勒入股孚能科技等。

过去与未来

在电池领域,比亚迪有着辉煌的过去。自1995年拿到第一笔投资之后到2002年,王传福用了7年时间在电池领域已经做到了国内第一、世界第二的位置。

并且在2002年,比亚迪已经上市,那个时候,宁德时代还没有“出生”。

不过,由于王传福之前想要做封闭系统,想要做汽车界的苹果,因此并未外供动力电池。这给了宁德时代机会。

2015年的时候,比亚迪对宁德时代的优势还非常明显,到了2016年双方的差距缩小,2017年开始,宁德时代开始反超了比亚迪。

展望未来,比亚迪与宁德时代都在扩产能。

比亚迪方面,2019年,比亚迪产能为40GWh,根据规划,比亚迪今年的产能将达到65GWh,而到明年将达到100GWh。

生产基地方面,重庆基地规划产能35GWh;宁乡基地设计产能25GWh;长沙工厂设计产能20GWh;贵阳基地设计产能10GWh;蚌埠基地规划产能20GWh。

宁德时代方面,宁德时代已规划8大独资生产基地,分别是宁德章湾区(东侨/湖东/湖西)、宁德车里湾、宁德福鼎、青海西宁、江苏溧阳、四川宜宾、广东肇庆和德国图林根,合计规划产能超过400GWh。

此外,宁德时代还与上汽、一汽、广汽、东风、吉利等车企投建了合资工厂,总产能超过140GWh。

总结

有竞争才有进步,比亚迪的刀片电池促使宁德时代更重视安全与技术,比亚迪电池的外供令宁德时代多了一个最强劲的对手。

不过,据最新数据,在今年一季度的国内动力电池装机量排名上,宁德时代第一,占比达52.6%,而比亚迪排名第二,装机量不足宁德时代(12.22GWh)的1/4,为3GWh,占比为12.9%。

显然,如何将“洽谈合作”转换成有效的市场份额,是比亚迪面临的挑战之一。

市值方面,截至4月26日收盘,宁德时代报349.00元/股,市值为8130亿元;比亚迪报167.50元/股,市值为4792亿元。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网