当前位置: 新能源网 » 新能源企业 » 新能源汽车企业 » 正文

展望未来 宁德时代不只是做电池

日期:2021-05-06    来源:上海证券报

国际新能源网

2021
05/06
11:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 宁德时代 动力电池 家用储能

根据福布斯实时富豪榜数据显示,从5月4日起宁德时代董事长曾毓群个人资产悄然超越了传奇富豪李嘉诚,个人资产高达345亿美元。

截至记者5月5日下午发稿时,曾毓群以345亿美元的身价排名富豪榜第42位,李嘉诚以344亿美元排名第43位。

站上风口 行业龙头创始人身价暴涨

曾毓群财富暴涨,与汽车电动化突然提速,对动力电池需求大增有直接的关系。根据行业机构报告,宁德时代已连续4年蝉联全球动力电池出货量榜首,客户包括宝马、奔驰、长安、大众、沃尔沃、捷豹路虎、丰田、上汽、北汽、蔚来等国内外所有主流车企,是不折不扣的行业巨头。

在市场资金的热烈追捧下,去年宁德时代股价暴涨230.49%。最新股价为388.17元,市值达到了9042亿元。

宁德时代2021年一季报显示,第一大股东宁波梅山保税港区瑞庭投资有限公司持股比例为24.53%。由于瑞庭投资的股东曾毓群和李平为一致行动人,按照最新的市值比例计算,曾毓群资产超过2200亿元人民币。

谐音“您的时代”有深意

宁德时代内部以及车企合作伙伴提起曾毓群,更喜欢亲昵称呼他的英文名——Robin,对他众口一词的评价可概括为“有想法”三个字。

宁德时代创立于2011年,总部位于曾毓群的家乡福建宁德市。这是曾毓群第二次创业的成果。

出生于1968年的曾毓群从上海交通大学毕业后曾被分配到国企工作,很快就选择辞职南下打拼,结识了后来的创业伙伴。经历赴美深造学习电池技术后,与陈棠华、梁少康等人组建了新能源科技有限公司(ATL)。

后来ATL投资人选择套现离场,股权卖给了日本TDK集团,而创始团队的股权比例偏低。在这样的情形下,曾毓群选择了二次创业建立了宁德时代专注于动力电池业务。

值得注意的是,宁德时代的英文缩写为CATL,比ATL多了一个C,对应的英语单词为Contemporary,中文对应的意思是“时代”。由于在宁德创立,公司中文名定为宁德时代,谐音“您的时代”,潜藏着曾毓群对于公司长远发展的雄心壮志。

近两年随着全球加快推进电动化,国内提出碳达峰、碳中和目标,新能源汽车产业链迎来了前所未有的发展机遇。

最新发布的一季报显示,宁德时代实现营业收入191.67亿元,同比增长112.24%;归属于上市公司股东的净利润19.54亿元,同比增长163.38%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润16.72亿元,同比增长290.50%。

在对外扩张扩产方面,宁德时代最近与前缘颇深的ATL 签署两份合资合同,拟共同出资设立两家合资公司,主营应用于家用储能、电动两轮车等领域的中型电池,两家合资公司的投资额合计达140亿元。

另据4月27日晚宁德时代公告,计划在未来一年内以证券投资方式,对境内外产业链上市公司进行投资,投资总额不超过190亿元。

去年8月,宁德时代也曾公告过,以证券投资方式对境内外产业链上下游投资,金额同样是不超过190亿元。此后投资了包括先导智能在内的多家产业链企业。

宁德时代甚至将触角伸到了最上游的矿产开发。洛阳钼业4月11日披露,与宁德时代就新能源金属达成全方位战略合作。同时,宁德时代通过其控股公司入股洛阳钼业在刚果(金)的Kisanfu项目,共同投资开发这一世界级的大型铜钴矿。

曾毓群在去年底表示,动力电池将迎来TWh(太瓦时)时代。宁德时代近半年里还先后宣布,拟投资不超过390亿元新建三大动力电池生产基地,投资395亿元对四大项目进行扩产。

迎来了一个又一个的高光时刻,最初“您的时代”的寓意似乎也正在从梦想照进现实。

展望未来 宁德时代不只是做电池

曾毓群4月上旬回到上海交通大学参加校庆活动时,与同为校友的沈南鹏展开了一场对话,其中提到了对于宁德时代的展望。

曾毓群表示,除了以动力电池为核心、争取替代移动式化石能源以外,宁德时代还希望在储能和发电领域与新型太阳能电池结合,将固定式的化石能源替换;此外在一些比如挖矿、钻探和碎矿石、运矿石等领域,宁德时代也希望能与智能化和电动化企业合作,实现无人化运作。

宁德时代相关负责人接受记者采访时进行了更为全面的阐述,表示宁德时代已经全面启动碳中和规划。宁德时代锂电池技术位于新能源产业各个技术的枢纽地位,锂电池又是未来最基础的能源器件,将为碳中和的实现提供重要的技术以及产品保障。未

来三大市场方向与碳中和的目标息息相关。以“电化学储能+可再生能源发电”为核心,实现对固定式化石能源的替代,可以帮助能源生产端摆脱对火力发电的依赖。以动力电池为核心,实现对移动式化石能源替代,可以为新能源发电打开重要的消纳通道,是能源消费电气化的重要一环。以“电动化+智能化”为核心,实现市场应用的集成创新,则可以加速能源互联网的构建。材料体系、系统结构、极限制造以及商业模式四大创新模式则从基础科学着手,为碳中和构建关键的技术支撑。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网