当前位置: 新能源网 » 新能源技术 » 新能源汽车技术 » 正文

轮胎也“滚”进了电气化时代

日期:2021-05-06    来源:潇湘晨报  作者:胡雄

国际新能源网

2021
05/06
15:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 电动车 倍耐力

近年来,新能源汽车已经开始快速走入了我们的用车生活,尤其是纯电动车型。随着造车新势力的不断发展,以及各大传统车企的投入。纯电动车型也从原来简单的“油改电”,发展到了各家都纷纷推出了纯电动平台车型。从车身结构到动力系统的布置上,纯电动平台车型都与传统燃油车有一定的区别。什么是电动车专用胎?不过,除了平台上的专门设计,在汽车部件中非常重要的轮胎,其实也为纯电动车型做了升级优化。不少热门的车型如今也开始配备了电动车专用轮胎,由于纯电动车型的特性,电动车专用轮胎也做了不少改进升级。

记者盘点了市面上热门的纯电动车型,发现有不少电动车型已开始装配了新能源专用轮胎。高合、特斯拉、福特、蔚来、极星、五菱宏光MINI EV、保时捷等品牌都有采用电动车专用轮胎。目前比较主流的新能源专用轮胎有:倍耐力P ZERO ELE以及米其林PILOT SPORT EV,同时韩泰、玲珑等品牌也有电动车专用轮胎装配。

除了采用纯电动专用轮胎外,不少品牌在电动车专用轮胎的配备上也并不吝啬。高性能或是节能特性的马牌EC6、MC6,米其林PS系列轮胎也被各家纯电动车型所采用。电动车用胎不能“抠”为什么各家车企会选择纯电动专用轮胎或是高性能轮胎,这就要从电动车型的特性说起。首先,纯电动车型因为续航需要,都装备有重达几百公斤的动力电池,以车身长宽高近似的奥迪A4L与小鹏P7为对比,纯电动的小鹏P7就比奥迪A4L重了近300公斤。更重的车身将加快轮胎的损耗以及带来更长的刹车距离。英国独立测试机构Emission Analytics的研究表明,每增加500公斤,轮胎的磨损率就会增加20%。

与此同时,车身更重也让行驶惯性变大,为保证安全,则需要抓地力更好、刹车表现更好的轮胎。其次,电动车在加速时能瞬间输出最大扭矩,这也是为何电动车普遍加速快的原因。但瞬间输出的峰值扭矩对轮胎的侧壁强度也是考验,这就需要生产轮胎时,采用更好的材料以及配方。最后,还有一点也很重要,那就是纯电动车型为保证更好的续航表现,也会普遍采用低滚阻的轮胎。据美国可替代燃料数据中心(AFDC)发布的数据显示,纯电动车型中约25%的电能消耗是用于克服轮胎的滚动阻力。所以,滚阻越小,也能给车辆带来更好的续航。用得少 不好找与纯电动车型的快速发展相比,电动车专用轮胎的发展速度会慢上一步。所以,相比燃油车型五花八门的轮胎选择,目前市面上可供选择的纯电动专用轮胎较少。加上电动专用轮胎的产品周期还处于初生阶段,尚未实现大规模生产,成本也高居不下。所以,电动车专用轮胎普遍比较贵,以京东以及途虎上的米其林PILOT SPORT EV轮胎为例,价格均接近2500元,而同规格的燃油车轮胎则便宜近千元。同时,不少电动车专用轮胎在线上还不一定有货,需要去官方4S店做维修更换,成本可能更高。

不过,随着新能源车型的不断发展,相信电动车专用轮胎也会与新能源汽车其他零部件一样,不断降低成本,应用更加广泛,来到更多消费者身边。潇湘晨报记者胡雄

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网