当前位置: 新能源网 » 新能源汽车要闻 » 正文

被债权人申请破产重整×ST猛狮重组再添变数

日期:2021-05-10    来源:上海证券报

国际新能源网

2021
05/10
13:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: *ST猛狮 破产重组 湖北猛狮光电

*ST猛狮9日晚公告,公司债权人广州焕森投资有限公司(下称“广州焕森”) 以公司无法履行担保责任偿付债权为由,向深圳中院提交对*ST猛狮的重整申请,深圳中院已接受材料。若重整失败,公司将存在被宣告破产的风险,公司股票将面临被终止上市的风险。

受累于债务负担

据公告,2018年3月28日,*ST猛狮全资子公司湖北猛狮光电有限公司(下称“湖北猛狮光电”)与深圳市利凯基金管理有限公司(下称“深圳利凯”)签订《应收账款转让合同》,约定深圳利凯受让湖北猛狮光电享有的应收账款共计3.29亿元,并支付了湖北猛狮光电转让对价3.23亿元。*ST猛狮就上述应收账款转让合同项下的全部债务向深圳利凯作连带责任保证。2018年6月21日,广州焕森受让深圳利凯所持有的上述债权,*ST猛狮对深圳利凯的担保责任同步转移。

2021年4月29日,广州焕森以公司无法履行担保责任偿付上述债权为由,向深圳中院提交对*ST猛狮的重整申请。

深耕电池行业30余年的*ST猛狮是中国启动电池出口的龙头企业。过去七年,公司累计斥资超30亿元用于高端电池的生产建设及产品研发,业务类型涵盖锂离子电池电芯制造、PACK、BMS等,应用范围覆盖各类新能源应用领域、储能系统和其他各类特殊应用。但快速的业务扩张也为公司经营带来压力。根据最新披露的2020年年报,公司2020年度实现总营收10.93亿元,同比下降17.35%;归属于上市公司股东的净亏损为18.14亿元,相比2019年的1.52亿元净利润同比下降1295.05%。报告期内亏损较大的主要是锂电池和清洁电力工程板块的子公司。

今年4月,公司曾于投资者互动平台表示,债务负担的确是目前公司经营业绩不理想的主要原因。公司原计划在2020年度完成第二次债务重组,但是受疫情影响,无法按照计划推进,公司仍积极采取各种措施解决债务问题,让公司回到正常的经营状态。

截至2020年12月31日,公司归属上市公司股东的净资产约为-17.20亿元,因2020年度经审计的期末归属于上市公司股东的净资产为负值,公司股票已被实施退市风险警示。

重组计划或生变

自2018年下半年开始发生债务危机以来,*ST猛狮陆续发生较大金额的逾期金融机构借款及融资租赁款,公司部分银行账户、资产被司法冻结,流动资金极为短缺,各业务板块运营受到不同程度的不利影响。重重压力之下,公司引入新的产业和财务投资方并进行战略重组,曾被寄予厚望。

此前,*ST猛狮拟向中建材蚌埠玻璃工业设计研究院有限公司、中建材浚鑫科技有限公司及其关联方发行股份购买其拥有的从事绿色能源科技产品的应用研究与生产以及光伏发电站等相关业务公司的股权及与之相关的全部权益,但尚未签署正式交易协议。

公司4月30披露的进展公告显示,考虑到公司最近一年未经审计的净资产为负值,目前推进重大资产重组可能会遇到困难,各方一致同意,待公司净资产为正值,将继续推进重大资产重组事项。公司同时表示,因资金状况紧张,公司存在部分债务逾期的情形,如资金紧张状况得不到有效缓解,未来将面临加重债务逾期风险。

据2021年一季报,*ST猛狮一季度实现营收约2.18亿元,同比增长20.46%;净亏损约2.22亿元,同比下降10.17%。公司控股股东沪美公司及其一致行动人易德优势、陈乐伍所持有的公司股份已被司法冻结,并已被多次轮候冻结,累计被司法冻结的股份数量约占公司总股本的33.21%。而且,沪美公司、易德优势及陈乐伍质押给质权人的部分公司股份已跌破平仓价格,存在被动减持风险。

截至目前,无论从经营状况的扭转还是债务问题的解决来看,*ST猛狮的重组计划仍将面临较大变数。公司坦言,将继续通过加快回收应收账款、处置非核心资产、继续推动债务重组等方式全力筹措资金偿还到期债务,缓解公司债务压力。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网