当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 中国新能源要闻 » 正文

“天津方案”以智慧能源驱动智慧城市 清洁能源利用比例达到90%

日期:2021-05-11    来源:科技日报

国际新能源网

2021
05/11
09:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳达峰 碳中和 天津光伏

科技支撑碳达峰碳中和

“现在来这里跳广场舞,再也不用带音箱了,一边连着光伏座椅的‘蓝牙音箱’,一边可以给手机无线充电,既省流量又省电量。”中新天津生态城芦花庄园小区居民王小唐最近在甘露溪公园健身时,明显感到智慧能源带来的生活便利。

北辰区商务中心外,7台风机迎风而动,大楼上的光伏板在阳光照射下发出耀眼的光芒。建筑里,3台地源热泵机组不间断地将地热能转换成大楼的冷热供给,配合感知环境温度的“神经网络”,这座楼宇在智慧能源管控平台的智能调度下,将各种能源以最为经济的方式进行转化互补。

零能耗智慧建筑、绿色能源公建、全域可控的虚拟电厂……按照国家电网公司与天津市签署的战略合作协议,一批智慧能源示范项目,正加快天津城市发展,改善着生态民生。日前,天津率先在全国建成智慧能源新城,为支撑智慧城市实现“碳达峰碳中和”目标提供了“天津方案”。

智慧能源为生活“充电”为企业增效

在中新天津生态城惠风溪“生态宜居型”智慧能源示范区内,记者看到,广场地面、座椅上侧都铺设了光伏板。在广场旁边的4个光伏智慧路灯,实现按需照明的同时,还可为电动汽车充电和为整个公园提供无线网络。

像这样的绿色智慧能源公建惠风溪随处可见,实现了可再生能源的充分利用、多能互补。“以光伏路面系统为例,年发电量可满足普通家庭4年用电需求。”国网天津滨海公司中新生态城供电服务中心副主任齐剑介绍,绿色智慧能源公建系统设计寿命25年,预计全寿命发电量20.24万千瓦时,相当于节约62.74吨标准煤,减少大量二氧化碳的排放。

除了在生活领域的应用,天津市还积极探索“产城融合”的智慧能源落地应用场景。

“清洁能源用能占比达40%、建筑综合能源利用效率提升19%……”在北辰区大张庄“产城集约型”智慧能源示范区的智慧楼宇,管理平台正实时播报能源供给情况。目前这种多能互补的模式已应用于整个示范区,分布式能源站、储能站、蓄热站,让电、气、冷、热等多种能源进行实时转化。

“在这里,以往相对独立的多种能源实现互联,用低谷电价储能或生产热能,燃气供热同时发出电能。”国网天津电力互联网部信息处处长王旭东介绍,能源使用效率的提升,可为企业每年平均节省10%的用能成本。以北辰商务中心为例,从2017年5月投运至今,共节约电能459万千瓦时,减排二氧化碳4548吨,节省能源成本404万元。

智慧能源背后的“硬核”科技担当

据了解,在天津智慧能源新城中,供电可靠性超过99.999%,清洁能源利用比例达到90%。

实现这一目标离不开其背后“硬核”科技的支撑。2018年,天津智慧能源新城的两个智慧能源示范区启动建设,国网天津市电力联合中国科学院、天津大学等院校的专家学者组成科创团队,对智慧小镇科技研发项目展开攻关。

在惠风溪,能源智慧如影随形。位于中新生态城南部海旭道储能电站,是支撑惠风溪电能可靠供应的强大“充电宝”。

“储能电站是智慧能源基础性建设工程之一,具备快速精准控制充放电功率的能力,能够降低不断增加的新能源场站对电网带来的冲击,保障清洁能源100%就地消纳。”国网天津滨海公司项目负责人司威介绍。

在北辰区大张庄智慧能源示范区内,应用了全国首套智慧能源管理平台;应用了国际首台以8端口配电柔性多状态开关为枢纽的交直流互联系统,实现了重要负荷供电“零闪动”。

今年6月,津门湖综合充电服务中心也将亮相,通过部署5G基站、北斗加强站、数据中心,实现多站融合;通过“光充储换”+“冷热电”多能供应站,将建成能源领域首个“绿建二星+近零能耗”工业建筑,实现能源的高效利用。

目前,国网天津电力与天津市工业和信息化局签订“‘碳达峰、碳中和’战略合作框架协议”,政企合作,强化科技融合创新,紧密结合天津实际,全力推动电网转型升级和新能源并网消纳,助力天津加快实现“碳达峰、碳中和”目标。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网