当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

上海新能源汽车“绿牌”红利渐退场 微型电动车销量爆发苦盼国标“转正”

日期:2021-05-11    来源:证券日报  作者:龚梦泽

国际新能源网

2021
05/11
13:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 五菱宏光 电动汽车 新能源汽车

上市270天销量突破27万辆,集超低售价、讨巧外形于一身的五菱宏光MINIEV,以亮眼的销售成绩成为纯电动车领域现象级的“新能源占牌神器”。但近日有消息称,五菱宏光MINIEV在上海地区的上牌将受到限制。

记者了解到,上述消息最早出现在五菱宏光MINIEV论坛,有消费者在论坛发帖称:“新购买的A0级电动汽车无法申领上海市针对新能源汽车免费提供的专用牌照,4S店说最近不审批新能源牌照,要等5月初的新政。”

为此,记者第一时间向上汽通用五菱方面求证,公司表示,正在了解相关情况。目前上海的新政还没有最终公布,请以最终公布的政策为准。此外,记者还联系到上海地区一家五菱品牌经销商,对方表示:“自4月中旬开始,就有5月份政府将出台新政策的信息,目前店内已不接单”。另有渠道商工作人员称,“自4月下旬客户上牌时就不太顺畅,近日已上不了牌照。不过店内还接受客户下单,待新政公布后若不能上牌再全额退款。”

据了解,按照2020年国家补贴政策,续航里程在300公里以下的纯电动车型不再享受国家补贴,这意味着大部分小型纯电动车已经丧失了补贴优惠。而若各地区也在牌照方面进行限制,或将对小型纯电动车市场造成巨大影响。

“以车长和价格为区分标准,既与国家政策方向相悖,也不够科学严谨,可信度不高。我预计,未来的限制方向会先做分类管理(PHEV限制、微型/小型电动车限制等),最后大概率会走向北京地区所采取的总额管理模式。”有不愿具名的车企市场部人士对记者表示。

上海市“绿牌”红利

或逐渐退场

据记者了解,上汽通用五菱旗下的宏光MINIEV电动车,介于低速微型电动车和传统小型纯电动车之间。其不足2米的轴距,甚至不能被划入A00级车型(2.2米轴距),而只能算是A000级车型。

提及这类车型,绝大多数人首先想到的都是“老年代步”、“粗制滥造”等词汇。然而,正是这类曾经几乎不被传统汽车厂商正眼看待的车型,近年来却以超乎想象的速度在三四线城市及农村地区急速扩张。

去年下半年以来,微型电动车市场再度火热,其中,尤以五菱宏光MINIEV最为外界所关注。来自中汽协统计的数据显示,今年3月份,五菱宏光MINIEV的销量为39745辆,同比增长97.08%;今年一季度的销量已经达到96674辆。

而随着越来越多车企的加入,除了五菱宏光MINIEV这样的爆款车型,微型电动汽车市场也出现了越来越多的竞争者,其各具特色,且面向消费者的不同需求,这些产品的加入将进一步加剧新能源汽车市场的竞争。

对此,乘联会秘书长崔东树在接受记者采访时表示,上海市新能源牌照的数量增长确实比较快,这也致使其必然会经历新能源牌照发放数量收缩的过程,逐步缩减政策方面的红利。“这是一个比较正常的情况,未来可能新增车辆全是新能源汽车,政策红利不可能一直持续。”

在崔东树看来,上海、北京等个别一线城市,地方政府需要有对应的政策来控制汽车以及新能源汽车的增长规模,不过这种探索也仅限于上海等个别城市。

“控制新能源汽车沪牌发放总量、提升沪牌新能源汽车车型类别水平的管控大方向,在短期内不会发生变化。”新浪财经专栏作家林示认为,上述管控方向符合上海市汽车产业的发展趋势。新能源汽车的管理,从无条件、无差别的推动到有侧重、常态化的结构管控,这也将成为下一阶段新能源汽车产业政策的趋势。

苦盼国标而不得

微型电动车“转正”不易

据记者统计,2020年,五菱宏光MINIEV的销量主要集中在二、三线城市,销量占比分别为31.4%和30.8%,四、五线城市的销量占比分别为23.6%和10.4%。相比之下,北上广等一线城市的销量占比仅为3.8%。

具体到城市来看,2020年,五菱宏光MINIEV累计销量最高的城市是青岛,洛阳、菏泽紧随其后,而上海地区全年上险数只有2664辆,排名第四。

以此来看,即便传闻中的上海地区“新政”落地,对五菱宏光MINIEV的销量影响也可以忽略不计。

事实上,微型低速电动车已“苦国标久矣”。早在2016年10月份,国家标准委正式立项并下达《四轮低速电动车技术条件》推荐性国家标准的制定计划,在给出两年执行周期的同时,也提出了“升级一批、规范一批、淘汰一批”的指导思路。

在政策空窗期内,低速电动车产品既没有被列入法定交通工具,也不在工信部《车辆生产企业及产品公告》之内。而随着两年之期结束,企业等来的不是期待已久的“新国标”,反而是一道道“封杀令”。

记者注意到,自2018年7月份北京市工商局启动违规销售电动车专项治理行动后,河南、河北、山东等多地相继跟进,开展针对全封闭机动三(四)轮车的整治工作。在此次整顿中,不在工信部《道路机动车辆生产企业及产品公告》中的电动摩托车、电动三轮、四轮车、老年代步车等,均在禁行、禁售范围内。

受此影响,全国范围内微型低速电动车市场下滑严重,行业加速洗牌。

“禁售禁行政策带来的影响很大。”有微型低速电动车生产企业负责人对记者表示,低速电动车作为三四五线城市市场化所诞生的产物,发展的权利不应该被剥夺。“一刀切”并不能真正解决问题。

而原计划于2018年出台的低速电动车合法化管理相关法规,已推迟至今。

对此,中国电动汽车百人会理事长陈清泰明确表示:“我主张持一种开放支持的态度,低速电动车的性能可以满足当地居民的出行需求,又和当地的经济水平相匹配,是一种完全市场化的产品。”

谈到微型低速电动车未来的发展路径,山东汽车工程学会理事长魏学勤对记者表示,售价低廉的低速电动车更契合农村及三四线城市的出行需求。此外,由于占用道路资源少、成本低,随着智能驾驶技术的升级,未来两三年低速电动车或许将进入分时租赁领域,与共享出行一起进入快速发展阶段。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网