当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

​寿命最低1500次!我国首个电动车换电基础通用国家标准发布

日期:2021-05-11    来源:汽车之家

国际新能源网

2021
05/11
14:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电动汽车 换电站 电动汽车换电标准

近日,国家市场监管总局(国家标准委)批准发布GB/T 40032-2021《电动汽车换电安全要求》国家标准。这一国标将于今年11月1日起开始实施。《电动汽车换电安全要求》是我国汽车行业在换电领域制定的首个基础通用国家标准,有助于提升使用换电技术的电动车在机械强度、电气安全、环境适应性等方面的安全水平,保障换电电动汽车的安全性。

目前,根据国家相关部门的统计数据显示,国内运行中的换电式私人乘用车在9万辆以上,可换电的出租车也超过了2.5万辆,换电车辆在市场上的推广应用已初具规模。蔚来汽车、北汽新能源、吉利汽车等企业,也都有换电式纯电动车产品。

电动汽车换电安全要求》的制定,明确了换电车辆的一般安全要求、整车安全要求及系统部件安全要求,并给出了相应的试验检测方法。通过分析不同技术方案差异、车辆实际运行场景及运行数据,《电动汽车换电安全要求》分别规定了5000次(卡扣式)和1500次(螺栓式)的最低换电次数要求,以确保用户在车辆设计使用寿命内换电时的机械安全。在高压安全方面,标准明确要求换电系统的直流电路绝缘电阻应大于100Ω/V,交流电路绝缘电阻应大于500Ω/V。

2021年以来,换电模式得到了政策的大力支持,两会提出要加大充换电新型基础设施的建设,换电站以新基建的概念第一次被写入政府工作报告;工业和信息化部、国家能源局也联合开展了新能源汽车换电模式应用试点工作,以促进新能源汽车换电模式创新应用。但目前,由于换电结构和换电设备没有统一的标准,换电模式目前还是车企各自为战的状态,车企建设的换电站只能为自家品牌提供服务,换电模式距离普及还需要更多统一的行业和国家标准。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网