当前位置: 新能源网 » 制氢 » 正文

全球首例!河钢启动建设氢冶金示范工程

日期:2021-05-13    来源:河钢集团

国际新能源网

2021
05/13
09:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 全球首例氢冶金示范工程 氢能源开发 “零碳”制氢

5月10日,河钢宣钢举行氢能源开发和利用工程示范项目开工仪式,标志着全球首例氢冶金示范工程正式启动建设。

河钢宣钢氢能源开发和利用工程示范项目是河钢贯彻落实碳达峰、碳中和国家战略的具体实践,是落实省委省政府健全绿色低碳循环发展经济体系的重要步骤。省委书记王东峰省长许勤高度关注河钢宣钢转型升级,该项目是其重要组成部分。

河钢作为全球最大的钢铁材料制造和综合服务商之一,以“为人类文明制造绿色钢铁”为己任,在行业内率先明确了碳达峰、碳中和规划目标。从分布式绿色能源利用、低成本制氢、氢气直接还原、二氧化碳脱除等全流程和全过程进行创新研发,探索世界钢铁工业发展低碳、甚至“零碳”经济的最佳途径,引领传统钢铁冶金工艺变革,打造“未来工厂”。

作为全球首例使用富氢气源的氢能源利用项目,河钢宣钢氢能源开发和利用工程示范项目承载富氢低碳新技术、新工艺的创新实践,将充分利用张家口地区国家级可再生能源示范区优势,打造可推广、可复制的“零碳”制氢与氢能产业发展协同互补的创新发展模式。

项目开发的氢还原新工艺,依靠自主和集成创新,采用产学研相结合的模式,核心技术为Tenova公司的Energiron-ZR(零重整)技术,可替代传统高炉碳冶金工艺,预计年可减碳幅度达60%。项目建成后将成为世界首套新一代低碳氢能源示范装置,为推动传统“碳冶金”向新型“氢冶金”转变迈出颠覆性、示范性、关键性步伐,进一步引领传统钢铁冶金工艺变革,全面开启绿色、低碳发展新纪元。

当前,河钢宣钢处于转型升级的关键期,正积极探索开展氢冶金研发应用,全力建设“高端装备关键材料制造、战略性新兴产业、现代工业服务”三大基地,加快推进氢能源开发与利用工程、高端装备核心零部件等重点项目落地,从单一的钢铁生产者向材料加工、新工艺新技术应用转变,全力打造技术高地、产品高地,提升能源资源利用效率和绿色生产水平,打造河钢集团乃至中国钢铁行业转型升级的典范。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网