当前位置: 新能源网 » 新能源人物 » 节能环保人物 » 正文

国家能源局王大鹏:“十四五”期间可探索打造规模化绿氢生产基地

日期:2021-05-14    来源:风能专委会CWEA

国际新能源网

2021
05/14
08:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家能源局 王大鹏 绿色氢气

5月12日,国家能源局新能源和可再生能源司副司长王大鹏在中石化主办的“交通能源转型产业研讨会”上表示,要探索可再生能源规模化制氢利用,“十四五”期间,要在可再生能源资源条件好、发电成本低、氢能储输用等产业发展条件较好的地区,积极探索可再生能源发电制氢产业化发展,打造规模化的绿氢生产基地。

在当天的产业研讨会上,王大鹏指出,“十四五”及今后一段时期,我国可再生能源将以更大规模、更高比例发展,步入高质量跃升发展新阶段,进入大规模、高比例、低成本、市场化发展新时代。王大鹏说,随着可再生能源的发展壮大,制约可再生能源发展的土地、消纳等问题日益突出,可再生能源也需要不断创新发展模式,实现与其他产业的融合发展和多元化开发利用。交通行业与可再生能源具有广阔的融合发展空间,发展意义重大,既有利于进一步发展可再生能源,又有利于推动交通能源低碳转型,共同为实现双碳目标作出贡献。

王大鹏建议,未来要加快“新能源+交通”等融合发展项目推广应用。他表示,“十四五”期间,新能源将坚持“集中式与分布式并举”“就地利用与外送消纳并举”的发展方式。而当前土地因素已成为制约新能源发展,特别是在中东部发展的重要因素之一,公路沿线边坡、服务区、加油站等区域具有大量可利用的土地和空间资源,具备开展“光伏+”等新能源分布式开发和就近利用的有利条件。

王大鹏表示:“‘十四五’期间,要在可再生能源资源条件好、发电成本低、氢能储输用等产业发展条件较好的地区,可探索可再生能源发电制氢产业化发展,打造规模化的绿氢生产基地。” 推广燃料电池在工矿区、港区、船舶、重点产业园区等示范应用,提高交通领域绿氢使用比例;在可再生能源资源丰富、现代石油化工产业基础好的地区,也可重点开展能源化工基地的绿氢替代。

同日,中国石化董事长张玉卓表示,中国石化规划到2025年,利用原有3万座加油站、870座加气站的布局优势,建设1000座加氢站或油氢合建站、5000座充换电站、7000座分布式光伏发电站点。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网