当前位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 燃料电池汽车 » 正文

丰田Mirai美国加州促销大成功,跟现代争夺氢燃料电池乘用车“一哥”地位

日期:2021-05-14    来源:香橙会研究院  作者:于海南

国际新能源网

2021
05/14
09:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 丰田汽车 现代汽车 氢燃料电池汽车

5月12日,丰田汽车发布2021年财年业绩报告,新一代Mirai的发售对销量贡献明显。

2021财年(2020年4月-2021年3月),丰田汽车在全球累计售出Mirai汽车3320台,较上一财年同比增长43.8%,主要原因是2020年12月新一代Mirai发售大幅带动销量所致。

尤其是2021年3月,丰田汽车在美国加州推出购车优惠政策,凡使用丰田汽车贷款购买Mirai的消费者可享受2万美元的价格减免,再叠加美国政府和加州政府的退税政策,消费者实际购车成本仅为17995美元(约合人民币11.6万)。

据悉,由于该补贴政策仅限3月份一个月,且丰田汽车提供长达72个月的无息贷款,因此导致Mirai该月在加州销量激增,高达759台,占全球销量的71%。

去掉该月影响,Mirai全财年销量同比几乎持平或仅为微增。截止2021年3月底,Mirai全球累计销量为13963台,落后于Nexo的14768台,位居全球第二。

记者在之前文章2020年全球氢车数据:共销售9006台车,中美滑铁卢,韩国一枝独秀成世界第一中提到过,Mirai和Nexo两车投放市场的侧重点不同,Mirai主要营收依然来自以美国加州为代表的海外市场,而Nexo销量的爆发式增长主要来自韩国本土,目前看来该依然如此,但Nexo海外布局或在加快。4月22日,现代汽车确认Hyundai Escondido为加利福尼亚州圣地亚哥市第一个Nexo经销商,至此加州现代经销商达到5家。

记者发现,从去年年底开始,Nexo在海外的销量有逐渐增加趋势。因此,尽管丰田预计2022年财年全球Mirai销量将达1万台,但随着丰田3月份加州补贴的消失,Mirai销量能否保持劲头是个疑问,未来能否保住海外氢燃料电池乘用车“一哥”的地位亦令人担忧。

不过,Mirai只是丰田氢能野望的冰山一角。丰田的首席数字官James Kuffner在业绩发布会上表示:“乘用车只是氢能未来潜力的一小部分。丰田的氢燃料电池技术可以帮助清洁世界上大部分的交通生态系统,这意味着在卡车、重载交通工具、货车、巴士、出租车、航天、船舶、叉车和工业制造等领域实现碳中和,而这些领域总碳排水平已经超过了乘用车。”今年2月,丰田汽车推出了模块化的氢燃料电池系统包,可以灵活运用到卡车、客车、铁路、轮船等不同用途的移动或固定发电机上。随着该系统的发售和推广,未来,丰田的氢燃料电池技术将有望在更广阔的领域发挥作用,Mirai的销量第一还是第二或许已经不再重要。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网