当前位置: 新能源网 » 电动车电池 » 正文

锂电池安全风险待解 新能安掘金电动两轮市场

日期:2021-05-15    来源:第一财经

国际新能源网

2021
05/15
10:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 锂电池安全 电动摩托车 电动车安全

在市场需求拉动和国家政策推动存量替换的双重利好下,电动两轮车行业正迎来巨大的增长机会。

国家邮政局近日发布的中国快递发展指数报告显示,2020年快递业务量为833.6亿件,同比增长31.2%。中泰证券研究所分析指出,2019年新国标政策下,电动两轮车存量替代效应明显。

新国标《电动自行车安全技术 规范》(GB17761-2018)于 2018 年 5 月 15 日颁布,2019 年 4 月 15 日实施。新国标将电动两轮车具体分类为电动自行车、电动轻便摩托车 及电动摩托车,电动自行车将由工业产品生产许可证管理转为 CCC 认 证管理,3C 认证流程非常复杂,且需要每年核查,电动轻便摩托车和电 动摩托车需要具备电摩生产资质并进行工信部公告。新国标的落地对生产厂商提出了更高的要求,迎来了新一轮的行业洗牌。2019年新国标实施 前,我国电动两轮车的企业均将产品以电动自行车进行申报,据中国自行车协会统计,2019 年我国电动自行车的保有量达到3亿辆,2018年新国标政策推出后,电动两轮车产量再次上涨,存量替代效应明显。

电动车产销量高速增长的同时,电池泄漏、起火和爆炸等安全事故时有发生。相比于电动汽车,两轮车锂电池安全性挑战更严峻。一方面电动两轮车仅依靠被动散热,电芯发热量也不同,热均衡算电池较难点;另一方面,两轮车减震较差,使用场景复杂,电池机械耐受性要求更高。在国际海运危规中,锂电池属于列明物品,为杂项危险物品。如何解决电动两轮车安全问题,成为锂电池厂商的难点。

成立不到两年的东莞新能安科技有限公司(下称“新能安”),则计划以电池安全作为切入口,进入这规模庞大的电动两轮车市场。日前,新能安共推出芯劲、芯途、芯速三个系列锂电池包,具备嵌入式智能BMS(新能源电池管理系统)、3000次电池循环次数、防震防跌结构、一定程度上保证锂电池全生命周期的安全、可靠和耐用。

“锂电池行业是个低门槛的高科技行业。低门槛就是原理简单,构造无非是正极、负极、电解质和隔离膜。但即便如此,也不是所有的公司都能够做好。”在新能安总裁贾琢成看来,锂电池发展解决方案应从材料、工艺、制成、BMS上着手。一是增加电池寿命,延长循环次数;二是提升电池耐受性,在材料加强研发投入;三是构建BMS,通过算法识别内部电芯短路预警机制以及设备不适配的问题。

根据中国消防发布的报告显示,超标充电是电动两轮车起火的重要原因之一。新能安一位工程师告诉记者,充电器过充、电芯内部线路短路或者充电器老化都可能导致电池起火,新能安通过算法识别潜在安全风险,当出现问题时锁死电芯,避免危险发生。

资料显示,新能安目前已经和雅迪、九号等电动两轮车公司达成合作关系。值得一提的是,新能安是国内知名的新能源科技有限公司(ATL)旗下新设立的子公司,为何新能安不进入大热的汽车动力电池行业,而选择电动车两轮电池市场?对此贾琢成向记者表示,汽车动力电池领域玩家已经够多,现在并不是进场的最好时机。电动两轮、三轮或者短距离交通赛道足够宽,足够容纳更多的企业去发展。“这也是一个错位竞争,是我们目前的战略上的选择,简单讲我们不会做四轮的锂电。”贾琢成说。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网