当前位置: 新能源网 » 新能源技术 » 清洁能源技术 » 正文

传统锂电池危害大?科学家开发环保蛋白电池

日期:2021-05-18    来源:电池联盟

国际新能源网

2021
05/18
17:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新型生物电池 蛋白电池 锂电池

德克萨斯农工大学的研究人员开发出的这种“多肽有机自由基电池”,是一种以蛋白质为动力的新型生物电池

研究人员开发了一种以蛋白质为动力的电池,未来有望逐步淘汰难以回收利用、造成巨大污染的锂离子电池。

据估计,随着电池市场的不断增长,到2030年,全球将很快面临1500万吨废弃锂电池。如果一切照旧,大部分电池将会被扔进垃圾填埋场。

而德克萨斯农工大学的研究人员开发出的这种“多肽有机自由基电池”,是一种以蛋白质为动力的新型生物电池。新设计的电池无毒,不使用金属,消除了不必要的采矿对环境的损害。此外,它很容易降解,只需在酸性溶液中溶解即可回收。

德克萨斯农工大学化学系的资深作家Jodie Lutkenhaus和她的同事们从头开始设计了新的电池化学。利用被称为多肽的蛋白质,研究人员制作了两个电极,在充电和衰变过程中相互传递电子。

电极在电池运行期间是稳定的。然而,一旦被浸泡在酸性溶液中,它们就会按需降解,释放出氨基酸和其他构成生命的物质,这些物质随后可以被循环利用,形成新的电池。

降解过程对电池是良性的,这意味着无论这些电池被扔进垃圾填埋场还是在环境中,它们都会直观地无害地溶解。

目前,这种蛋白质绿色电池的性能变现还只是锂离子电池的三分之一。然而,环保电池的性能与其他流行的无金属电池相匹配。

研究人员表示,新开发的生态友好型蛋白质电池可能是实现可持续电池的第一步,从长远来看,实现循环经济将受益于多肽电池。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网