当前位置: 新能源网 » 制氢 » 正文

佳安氢源:6月或将推出加氢站用MDP氢气提纯装置

日期:2021-05-24    来源:高工氢电

国际新能源网

2021
05/24
09:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 佳安氢源 加氢站 氢气提纯装置

在当前燃料电池汽车推广应用加速而氢气供应却严重不足的形势下,拥有燃料氢气除杂本领的佳安氢源迎来了巨大发展机遇。

佳安氢源成立于2019年,是由北京大学控股企业-北京北大先锋科技股份有限公司和清华大学全资企业-清华控股有限公司等股东共同出资成立,这也是历史上两校第一次联手打造的科技型企业。

依托北京大学、清华大学和母公司北大先锋的产学研优势,佳安氢源拥有30多种自有吸附剂生产,60余种气体特性研究,上千种吸附剂的吸附性能数据,20年工业气体净化与分离的工程经验,公司技术团队参与了四十余套大型氢气提纯装置的交付。

具体来看,佳安氢源以燃料氢气除杂、含氢尾气消纳为核心,其长处在于如何为提纯后的化工副产氢有效去除CO和硫等杂质。针对燃料氢气,佳安氢源研发出了采用“模块化定向除杂”技术的MDP燃料氢气除杂装置。

在实际应用方面,佳安氢源通过大胆开拓创新,已有“MDP-T”实际案例MDP-T500。该产品于今年2月在淄博以原有PSA工业氢装置为基础进行升级技改,该技术通过吸附、催化和过滤,对氢气中的特定杂质实现定向脱除,将低成本的“工业氢”纯化为燃料电池用的“燃料氢”。MDP-T500目前为淄博的80多辆公交车提供燃料氢,日处理能力加工1000kg+燃料氢,该技术为燃料电池行业解决了氢气品质差、来源少、价格高和运输距离远的四大问题,同时也为副产氢气的高效利用提供了新的途径。

此外,针对终端加氢站问题,江风介绍了佳安氢源即将面世的一款产品,主要在20MPa的长管车进泄气柱之后安装杂质过滤设备,主要可深度脱出痕量CO、硫化物、大分子油脂、颗粒物等杂质,该设备日处理能力2100kg,适配1000kg/12h加氢站,占地面积2.5m×2m,该产品预计将在今年6月底上线。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网