当前位置: 新能源网 » 制氢 » 正文

投浙江新能IPO,风光水力发电和氢能产业资开始进入收获期

日期:2021-05-27    来源:氢云链

国际新能源网

2021
05/27
08:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 浙江新能 可再生能源制氢 风电制氢

5月25日上午9时30分,浙江新能正式敲钟成功登陆沪市主板,成为浙能集团旗下首家自主上市企业,也使浙能集团控股的上市企业数量达到4家;5月19日,上海电气风电集团上市仪式在上海证券大厦举行,标志着电气风电正式登陆科创板。

“可再生能源发电”产业进入市场化阶段。一个月之内A股再迎两家地方清洁能源发电国企业IPO,记者解读这是一个产业发展信号:意味着在“3060目标”下国家电力改革趋势和绿色金融政策支持方向,一批大型可再生能源发电企业正在进入IPO通道;也意味着,风光水力发电和氢能产业投资逐步进入到投资收获期!

记者从公开信息整理下浙江新能、浙能集团风光水力发电和氢能产业布局,旨在为清洁能源产业布局者提供借鉴。

浙江新能的主营业务为水力发电、光伏发电、风力发电等可再生能源项目的投资、开发、建设和运营管理。从股权结构显示,截至2021年5月24日,浙江新能的控股股东为浙能集团,直接持有浙江新能14.40亿股股份,占浙江新能发行后总股本的69.23%;浙江新能的实际控制人为浙江省国资委,其直接持有浙能集团90%的股权,且浙能集团存续期间,浙江省财务开发有限责任公司授权浙江省国资委代为行使股东表决权。

2017年9月,浙能集团组建成立浙江省石油股份有限公司,主要从事原油贸易、油品储运、燃料油加注、成品油销售等业务,以及配套主营业务的油库、码头、输油管线和综合供能服务站等基础设施的投资建设。

《浙江省可再生能源发展“十四五”规划(征求意见稿)》显示,浙江省将实施“风光倍增计划”,到“十四五”末,浙江省力争风电装机达到6.41GW以上,新增装机达到4.55GW以上。“十四五”期间,全省海上风电力争新增装机容量450万千瓦以上,累计装机容量达到500万千瓦以上。

招股说明书显示,截至2020年底,浙江新能累计持有发电装机规模为2686MW。其中,水电装机为794.2MW,占比为29.57%;风电装机为318.3MW,占比为11.85%;光伏装机1573.55MW,占比为58.58%,公司在建电站容量为615.2MW。企业持有发电项目均为清洁能源发电项目。

目前浙江新能以光伏发电为主要发电方式,但其在不断扩张风电,尤其海上风电版图。其中,浙能嘉兴1号海上风电项目、江苏竹根沙海上风电项目、嵊泗2号海上风电场建设正在进行中。同时,公司跟踪浙江、江苏及其他沿海海上风电发电项目,积极探索省外陆上风电项目,如新疆、甘肃、内蒙、青海、陕西等地区,进一步扩大公司风电装机规模

浙能集团董事长胡仲明表示:浙江新能要继续按照“购建并举,重点突破”的战略方针,持续全面推进海上风电项目,加快布局陆上风电项目,稳妥发展光伏项目,积极谋划水电新项目,跟踪探索海洋能等新项目机会。

浙江新能董事长吴荣辉此前表示:“十四五”期间,浙江新能提出要新增可再生能源装机1000万千瓦的目标,主攻方向是风电、光伏发电和水力发电。未来将继续深耕华东和西北地区项目,尤其是将在西北地区谋划和当地政府合作开展百万千瓦级、千万千瓦级的新能源基地开发。

招股说明书显示,公司业务发展存在弃光、弃风限电风险。由于公司目前运营的光伏电站和陆上风电项目主要位于我国西北地区,虽然西北地区太阳能、风能资源丰富,但是电力需求有限,兼有电网远距离输送能力有限等不利因素,西北地区一直存在弃光、弃风的现象。2018-2020 年,我国光伏发电平均弃光率分别为 3%、2%、2%,风力发电平22浙江省新能源投资集团股份有限公司招股说明书23均弃风率分别为 7%、4%、3%,弃光、弃风限电形势虽有所缓解,但短期内难以得到彻底解决。

从区域看,西北地区光伏发电和风力发电消纳问题较为突出。西北地区通过加强远距离超高压输电线路建设、推进电力市场化交易等措施,在一定程度上缓解了弃光、弃风限电的局面,但未来如果出现消纳需求降低、电网整体负荷变化等情况而导致公司光伏电站、风电站弃光、弃风限电,则会对公司的业绩产生不利影响。

如何化解弃光、弃风限电风险风险?记者认为,解决弃光、弃风限电风险的路径之一是可再生能源制氢。如下图所示,记者整理了浙能集团的氢能业务布局。

记者发现,浙能集团在氢能储运(液氢产业链)开发和示范应用方面做了前瞻性布局。伴随可再生能源发电成本降低,绿氢产业将进入十年发展黄金期,浙能集团如果解决了氢能长距离储运难题,不但可以解决目前西北地区公司业务发展存在弃光、弃风限电风险,也可以为公司提供新一轮新能源产业投资收益。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网