当前位置: 新能源网 » 制氢 » 正文

拜登用150亿美元收购氢技术显示出成为清洁能源世界领导者的雄心

日期:2021-05-27    来源:氢启未来网

国际新能源网

2021
05/27
10:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢技术 清洁能源产业 氢能源产业

拜登总统在匹兹堡宣布新的基础设施计划时使用了具有历史意义的词汇。“这不是一个边缘修修补补的计划。在美国,这是一项百年一遇的投资,不像我们几十年前建立州际公路系统和太空竞赛以来看到或做过的任何事情。”拜登政府将这一计划描述为一个大胆的、根本性的机会,以重新构想21世纪的美国生活。在大力推动绿色能源投资的过程中,清洁能源问题贯穿其中的每一个环节。

从标题就能看出来。尽管媒体倾向于称其为“拜登基础设施计划”,白宫更喜欢“美国就业计划”,但它的全名是“拜登计划”,旨在建设一个现代化、可持续的基础设施和一个公平的清洁能源未来。在拜登的计划中,清洁能源占据了中心位置,不仅是为了解决气候变化问题,防止持续的环境破坏,而且还为了支撑美国经济,恢复美国在全球舞台上的领导地位。

拜登基础设施计划一再强调,清洁能源投资将推动创造强劲、高薪的就业岗位,从而刺激经济增长。例如,拜登总统提出的清洁能源计划将为被忽视的社区带来投资,例如在贫困社区设立15个脱碳氢示范项目,同时为资本项目改造和推进工业脱碳的安装提供新的生产税收抵免。

清洁能源的重要性超越了气候变化

有争议的是,推动增加对绿色电池和电动汽车的投资,既是为了解决气候变化和实现零排放目标,也是为了“将美国定位为世界清洁能源的领导者”。在拜登的计划中,对中国的担忧尤其突出,可能在推动中国清洁能源努力方面发挥着重要作用。齐克·米勒(Zeke Miller)和凯文·弗雷金(Kevin Freking)在美联社新闻(AP News)上撰文指出,该计划“也是为了与中国的技术和公共投资竞争。中国是世界第二大经济体,正在迅速超越美国的主导地位。”

在控制清洁能源生产的竞赛中,中国目前处于领先地位,但拜登似乎决心缩小差距,通过在清洁能源研发方面的大量投资和政府对清洁能源基础设施的支持。拜登总统在其竞选网站上表示:“在电动汽车(EV)产量方面,中国的全球市场份额将是美国的四倍多。”“拜登将利用联邦政府的所有杠杆,从购买力、研发、税收、贸易和投资政策,扭转这一趋势,使美国成为电动汽车及其原材料和零部件制造的全球领导者。”

不管你怎么看,所有这些对美国和海外的清洁能源市场和绿色能源股票来说都是好消息,因为外国政府可能会加大自己的清洁能源努力作为回应。商业咨询公司普华永道(PWC)评论称,“美国就业计划包含了一系列广泛的建议,如果实施,可能会鼓励对低碳技术和其他基础设施的投资,以推动经济朝着ESG目标发展。”这将是企业和个人广泛采用和推广这些技术的重要一步。”

拜登的计划对清洁能源行业承诺了什么?

拜登计划承诺投资和支持多个行业的清洁能源计划,包括改善电网等基础设施,防止得克萨斯州最近发生的大规模停电;发展先进核电站;为清洁能源供应链、负排放技术和下一代氢电解槽的创新提供资金,这些氢电解槽能够实现成本更低、可再生的氢生产。拜登承诺到2035年实现美国制造的电力行业的碳中和,并拨款1000亿美元用于更新和现代化电网的项目。

减少公共交通的碳排放,同时更新和改善全国的公共交通服务,是重中之重。1740亿美元将通过税收抵免和其他激励措施鼓励电动汽车的开发、制造和购买,460亿美元将用于政府机构购买电动汽车车队,为50万个电动汽车充电站提供补贴,并承诺通过电动汽车基础设施培训计划(EVITP)对工人进行培训,并在2030年之前使所有美国制造的新公交车实现零排放。

在工业方面,拜登计划提供税收抵免和激励措施,鼓励钢铁生产、混凝土和化学品制造等高污染工业过程脱碳。该计划从本质上剥夺了化石燃料公司的税收抵免,转而将其交给清洁能源公司。普华永道指出,“作为拜登承诺的一部分,该计划将取消对化石燃料的税收优惠,包括补贴、漏洞和化石燃料行业的特殊外国税收减免。”绿色氢被认为是化石燃料的最佳替代品,而该计划为氢等新兴能源技术提供了150亿美元的资金,这对不断增长的绿色氢市场有很大的鼓励作用。

氢用于清洁能源生产

氢在地球上大量存在,主要是与氧的化合物。氢燃料生产商使用电解器释放氢分子,然后将氢储存并运输在加压容器中,直到它被转移到燃料电池中,这样能量就可以以电力的形式释放出来。由于其能量密集的特性,氢能够提供长时间的放电周期,所以它可以收集多余的能量,并在需求高峰的时候和地点释放。直到最近,大多数氢燃料都被称为“灰色氢”,因为电解是由化石燃料驱动的,但使用可再生能源生产的“绿色氢”正变得越来越便宜和容易获得。氢电解槽的价格自2015年以来已经下降了50%,预计到2030年将再下降40-60%,与此同时,可再生能源产能继续增长,预计到2050年将增长10倍。

尽管绿色氢目前比基于化石燃料的电力更昂贵,但在拜登基础设施计划(Biden Infrastructure Plan)等政策的帮助下,这种平衡正在迅速改变。目前,一公斤绿色氢的价格约为3-7.5美元,但到2050年这一价格可能会降至1-2美元/公斤。加州能源委员会(California Energy Commission)的一份报告计算出,到2025年,运行一辆氢燃料电池汽车每英里的成本将与运行一辆类似的汽油汽车的成本大致相同,甚至在考虑任何碳排放税的影响之前也是如此。该委员会的结论是,“在适当的政策支持下,可再生氢行业可以在2020年代中期到后期实现自我可持续发展(在燃油经济性调整的基础上,价格与传统燃料持平)。”从拜登基础设施计划来看,适当的政策支持正在进行中。

世界各地正在采取一系列措施,将绿色氢气生产与其他清洁能源项目相结合,以提高效率,并进一步降低绿色氢气生产的成本。包括绿色氢公司ITM Power在内的一个财团最近获得了一笔资金,用于开发一个海上风力氢工厂,这将有助于绿色氢与天然气的价格竞争,并为绿色氢气打开大量市场。其他公司正在研究氢微电网、氢燃料电池模块,用于氢动力卡车、公共汽车和火车,以及氢发电厂,这显示了绿色氢在长期内的广阔潜力。氢能基础设施在世界各地蓬勃发展,在美国有7个正在使用的氢加气站。亚洲、欧洲、英国和加拿大都有燃料电池巴士;成千上万的燃料电池卡车在世界各地运营;氢燃料库存正在接受工业原料和加热、航空航天、航运和发电使用案例的审查。

尽管人们普遍担心拜登的计划是否会获得通过,但清洁能源市场看起来充满希望。据纳斯达克(Nasdaq)报道,在拜登计划宣布后,绿色能源公司的股价大幅上涨。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网