当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 国际新能源要闻 » 正文

南非可再生能源采购7年后重燃投标人投资热情

日期:2021-06-02    来源:中国地质调查局天津中心  作者:杨君编译

国际新能源网

2021
06/02
08:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 可再生能源 可再生能源项目 可再生能源项目招标

南非的可再生能源采购方案在中断了7年之后,终于在4月12日恢复,引起约800人的强烈兴趣,其中包括来自300多个注册投标人的代表。他们参加了周三召开的虚拟投标人会议,重点讨论第5个投标窗口的资格标准。

除了吸引了580多名南非与会者,包括来自矿产资源和能源部、南非国家能源监管机构和南非国家电力公司(Eskom)的代表外,埃及、印度、德国、法国、意大利、韩国、日本、中国、新加坡、俄罗斯、爱尔兰和挪威的代表也出席了会议。

在2011年至2014年期间,7轮可再生能源独立发电商采购计划(REIPPPP)的四个投标窗口期,南非共从112个独立发电商处采购了6,422兆瓦电力,并吸引了近2,100亿南非兰特的投资。

在这些项目中,有76个正在运行,在第4个投标窗口期采购的项目目前已投入生产。这些项目直到2018年才实现财务结算。此前,南非国家电力公司在2015年至2018年间拒绝签订新的购电协议,直到恢复盈余。

公共事业公司目前的领导层更支持可再生能源独立发电商采购计划,它被认为对帮助解决目前至少5,000兆瓦的供应缺口至关重要。

在2020年,南非经历了负荷削减最密集的一年,尽管与新冠病毒(Covid-19)相关,减少了1,798吉瓦时(GWh)减载,估计经济损失在800~1,600亿南非兰特之间。

项目办公室主任伯纳德·马戈罗(Bernard Magoro)告诉与会者,第5个投标窗口将采购1,600兆瓦的陆上风力发电和1,000兆瓦的太阳能光伏发电(PV),这标志着未来12个月将开始密集采购,在此期间将启动另外4个项目。

除了将于8月开放的第6个投标窗口外,项目办公室还将公开招标3,000兆瓦的天然气发电(12月)、1,500兆瓦的新煤(12月)和513兆瓦的电池储能(8月)。

它的目标是确保根据有争议的具有风险的采购项目在7月底之前能够成交。然而,2,000兆瓦采购项目面临法律挑战,可能会导致延期。

马戈罗说,第5个投标窗口的投标人必须在7月16日至8月16日内提交最终的投标书。

优先投标人将在10月或11月被选定,商业和财务结算将在2月或3月完成。之后项目必须在24个月内投入运营,否则将面临处罚。

符合条件的风能和太阳能光伏项目的最低承包能力为1兆瓦,而最大承包能力为风能140兆瓦,太阳能光伏发电75兆瓦。

通过或失败标准

标书将采用三部分法进行评估,只有满足“A部分”(包括一般要求和采购规则)和“B部分”(最低资格标准),项目才能进入“C部分”(包括经济发展标准,如满足当地内容和基础广泛的黑人经济赋权(BBBEE)阈值)。

符合A和B的标书将采用政府90/10标准进行评估,价格占90%,BBBEE占10%。

马戈罗说,该方法不同于以前在REIPPP下采用的70/30标准,A和B则代表“通过或失败标准”,如果您不符合标准,则不会转到C部分。

除了围绕可接受的技术解决方案,以及如何与南非国家电力公司达成连接协议的问题外,一些与会者还对经济发展中的本地支出提出了问题。

风能和太阳能光伏的门槛分别为40%和45%,用于本地支出,但贸易、工业和竞争部(DTIC)对一些产品的材料进行指定,则可以获得豁免。

例如,项目办公室证实,尽管风塔不是指定产品,但当地钢材已被指定。

人们对满足太阳能光伏项目指定的材料持续关注。

目前,本地组装的光伏板、框架和逆变器都被指定在当地采购,尽管该国在长达7年的采购中断期间损失了大量组装能力。

项目办公室告诉与会者,除非从贸易、工业和竞争部获得豁免,否则将强制执行这些指定。

有争议的是,在最近的投标过程中,DTIC拒绝为本地组装的光伏板和框架提供任何豁免,但对电力船舶和并网逆变器给予豁免。

据了解,那些表示不能满足太阳能指定的投标人被取消参加90/10评估的资格。

在第5个投标窗口,投标人还被要求证明在南非实体至少参与49%,让黑人拥有至少有30%的股权,在建筑和运营承包商中让黑人拥有25%的股权、黑人妇女拥有5%的股权。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网