当前位置: 新能源网 » 新能源市场 » 正文

中国区块链发展战略研究项目发布“可再生能源消纳凭证交易”应用案例

日期:2021-06-02    来源:证券日报  作者:邢萌

国际新能源网

2021
06/02
09:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 可再生能源消纳 电力交易 区块链交易

6月1日,中国工程院《中国区块链发展战略研究》项目发布“发现100个中国区块链创新应用”栏目“可再生能源消纳凭证交易”应用案例。该应用的成功落地验证了可再生能源消纳交易区块链技术方案的可行性和创新性,突破了传统电力交易“1对N”的交易机制,在提升交易效率,降低信任成本,构建明朗的可再生能源消纳市场环境方面价值显著。

在“双碳”目标和能源互联网全面发展的助推下,能源“数字新基建”的浪潮奔涌而来,变革和创新接踵而至,从可再生能源电力消纳的“有数可查”到市场化交易的“有目共睹”,都加速了能源消费结构清洁化和绿色低碳发展的进程。

可再生能源消纳市场化交易与区块链技术具有天然的契合点。一是多方互信,可再生能源消纳责任权重业务涉及售电企业、电力用户等多方主体,需要具备强大公信力。二是点对点可信交易,超额消纳凭证交易具有金融属性,需为市场主体提供便捷可靠、灵活自主的参与体验。三是追踪溯源,可再生能源消纳量分配以及转让交易,需要实现可溯源,增强消纳记账的严肃性和可信度。四是监测监管,国家发改委、国家能源局、地方政府需要动态监测消纳责任完成情况。

国家电网有限公司经过四年的探索实践,建成国内最大能源区块链公共服务平台——“国网链”,打造了基于区块链的可再生能源电力消纳凭证交易系统。一方面,建设区块链身份认证体系,通过区块链密钥生成机制,背书市场主体身份和公钥的绑定关系,替代现有的第三方数字证书认证方式,大幅节约认证成本,优化营商环境,提升了可再生能源电力消纳市场化效率。另一方面,基于智能合约技术,实现消纳账户管理、凭证电子签名核发、凭证交易、交易记账等核心业务链上运作,实现可再生能源消纳交易数据全过程溯源可查,助力政府有效监管。该系统在推动能源消费和供给结构升级方面价值显著。

记者获悉,基于国网链搭建的可再生能源超额消纳凭证交易系统,自2020年11月在27个省级交易市场上线使用以来,累计为河南、宁夏、江苏等10个省份达成区块链超额消纳凭证转让结果240余万个。每年可完成17万元的交易主体身份凭证及近2亿元的区块链超额消纳凭证签发,降低市场接入成本上亿元。

据了解,通过构建发电、输电、用电企业等多元主体的区块链交易体系。一方面,应用区块链智能合约首次实现链上交易,将可再生能源消纳凭证交易申报、出清全部通过调用智能合约完成,实现全业务链上运作,保障交易透明、可信、高效。另一方面,应用区块链电子签名核发消纳凭证,包含电量原产地、消纳地、消纳主体、消纳时间、消纳电量等信息,实现可再生能源电力消纳全生命周期溯源管理,实现数据确权共享,充分激发供需两侧潜力,推动绿色能源发展。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网