当前位置: 新能源网 » 新能源人物 » 正文

任振鹤:奋力推动新能源产业高质量发展

日期:2021-06-03    来源:甘肃日报

国际新能源网

2021
06/03
09:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源产业链 绿色转型 “双碳”目标

甘肃省委副书记、省长任振鹤5月31日至6月1日在敦煌市调研新能源产业发展并出席甘肃省新能源产业发展现场会,他强调,要深入学习领会习近平生态文明思想,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,立足“十四五”这个碳达峰的关键期、攻坚期、窗口期,着眼长远、兼顾当前,发挥优势、补齐短板,不断提升生态碳汇能力,持续培育壮大绿色生态产业,加快构建以新能源为主体的新型电力系统,努力形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,推动经济社会发展全面绿色转型,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。

任振鹤指出,实现碳达峰、碳中和目标,是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,加快发展新能源、优化能源结构是重要支撑。各级各相关部门要从战略和全局高度深化认识,切实增强做好新能源工作的责任感使命感,提高抓好绿色低碳发展的本领,辩证看待、全面把握我省新能源发展的阶段性特征,按照“系统性谋划、板块化开发、大通道外输、产业链延伸、清洁化应用”的思路,以超常规思维推动能源生产和消费革命,全力推进全省清洁能源产业做大做强、提质增效。

任振鹤强调,要注重就地就近解决好“消纳”问题,做优用电存量,做大用电增量,拓展用电变量,全面激发各类主体用能活力,推动省内用电扩容提质。要抓实三大通道解决好“外送”问题,用足用好酒湖直流工程,加快推进陇电入鲁工程,积极谋划河西第二条直流外送通道,全力扩大受端市场,推动外送电量和外送收益稳步提升。要坚持水火并举解决好“调峰”问题,加快抽水蓄能电站建设,提升火电调峰能力,推进源网荷储协调发展,通过多元化调峰破局新能源发展。要突出两手齐抓解决好“并网”问题,坚持保障性并网和市场化并网相结合,加快构建规模合理、分层分区、安全可靠的电力系统,促进电力供需两侧达到更高水平均衡。要聚焦全链升级解决好“产业”问题,积极培育引进新能源及相关产业,开展关键技术攻关,强化招商全程服务,加快形成“发输(配)储用造”一体的综合产业体系,努力将资源能源优势转化为经济优势、发展优势。

程晓波主持会议,李志勋参加会议。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网