当前位置: 新能源网 » 新能源财经 » 财经动态 » 正文

三峡能源首发募资227亿成A股年内最大IPO 装机规模跻身国内新能源企业第一梯队

日期:2021-06-03    来源:长江商报  作者:徐佳

国际新能源网

2021
06/03
09:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 三峡能源 海上风电 新能源企业

中国电力行业有史以来最大IPO申购完成。

6月1日,三峡能源发布首次公开发行股票网上发行申购情况及中签率公告。在启动回拨机制后,三峡能源本次发行的网上发行最终中签率约为1.28%。

值得一提的是,此次三峡能源共计募集资金227亿元,将成为中国能源类公司在A股完成的最大IPO项目,也是今年以来A股最大规模的IPO募资项目。

整体申购规模接近1.3万亿

据了解,三峡能源此次发行股份数量为85.71亿股,发行价格为2.65元/股。发行后,公司总股本不超过285.71亿股。

由于盘子大、发行价格较低、融资规模高,三峡能源此次发行备受市场关注,投资者参与申购热情度极高。

数据显示,三峡能源本次发行网上发行有效申购户数为1619.2万户,有效申购股数为4874.35亿股,整体申购规模接近1.3万亿元。

由于网上初步有效申购倍数为189.57倍,高于150倍,发行人和联席主承销商决定启动回拨机制。回拨机制启动后,网下发行最终发行股票数量为23.16亿股,网上发行最终发行股票数量为62.54亿股,网上发行最终中签率为1.28%,有效申购倍数为77.93倍。

值得一提的是,在顺利完成IPO后,三峡能源将成为中国能源类公司在A股完成的最大IPO项目,募集资金规模达到227亿元。

同花顺数据显示,包括三峡能源在内,A股历史上首发募资规模在200亿元以上的公司共有21家,三峡能源的募资规模排在第17位。

从首发日期来看,截至6月2日,2021年以来两市共有205家公司首发募资,募集资金规模合计达到1827.73亿元,三峡能源也是今年以来最大的IPO募资项目,且其余204家公司的首发募资规模均未超过百亿。

按照公司规划,三峡能源计划将首发募集资金投入到七大风电项目及补充流动资金。

装机规模年复合增长率达45.69%

三峡能源的前身最早是成立于1985年的中国水利实业开发总公司,由当时的水利工程综合经营公司和中国三峡实业开发公司合并而来,原隶属于水利部,后划归国资统一管理,2008年底整体并入三峡集团。进入三峡集团前,公司主要从事水务相关投资业务。进入三峡集团后,公司定位为三峡集团新能源业务平台,开始大力发展新能源发电业务。

本次发行前,三峡集团直接和间接共计持有三峡能源74.99%股份,为公司控股股东及实际控制人。

据三峡能源介绍,近年来,公司新能源发电装机容量快速提升,已经跻身国内新能源发电企业前列;特别是在海上风电领域,公司积极践行“海上风电引领者”战略,海上风电的并网装机容量以及核准待建装机容量均处于行业领先地位。

数据显示,2017年至2019年,三峡能源分别实现营业收入67.81亿元、73.83亿元、89.57亿元,归属于母公司股东的净利润分别为24.3亿元、27.09亿元、28.4亿元,扣除非经常性损益后的归母净利润分别为21.69亿元、26.03亿元、26.23亿元。

2020年,三峡能源实现营业收入113.15亿元,同比增长26.33%,归母净利润和扣非后净利润分别为35.89亿元、34.63亿元,同比增长26.38%、32.02%。公司预计今年一季度的营业收入约为36.13亿元至39.01亿元,同比增长35.6%至46.41%,归母净利润约为11.3亿元至12.2亿元,同比增长 14.43%至23.55%。

自进入新能源发电领域以来,三峡能源的装机容量迅速增长。公司发电项目装机规模由2008年底的14.3万千瓦迅速增长至2020年9月底的1189.8万千瓦,年复合增长率为45.69%,资产总额超1203亿元,装机规模、盈利能力等跻身国内新能源企业第一梯队。

值得一提的是,由于装机规模快速增加,发电收入逐年提高,但可再生能源补贴发放周期较长,这些因素导致三峡能源的应收账款规模逐年增大。

2017年至2020年9月末,三峡能源的应收账款账面价值分别为50.14亿元、71.88亿元、98.18亿元、130.78亿元,占各期流动资产的比例分别为49.9%、50.28%、58.32%、55.77%。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网