当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 中国新能源要闻 » 正文

发展新能源 清洁能源照亮“大美青海”

日期:2021-06-08    来源:中国经济网-《经济日报》  作者:马玉宏 申维祖

国际新能源网

2021
06/08
09:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 青海新能源 清洁能源 清洁电力

青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态。党的十八大以来,青海省委、省政府贯彻落实党中央决策部署,大力推进生态文明建设,实施《青海省建设国家清洁能源示范省工作方案(2018-2020年)》等。

今年全国两会期间,习近平总书记参加人大青海代表团审议时强调,要结合青海优势和资源,贯彻创新驱动发展战略,加快建设世界级盐湖产业基地,打造国家清洁能源产业高地、国际生态旅游目的地、绿色有机农畜产品输出地,构建绿色低碳循环发展经济体系,建设体现本地特色的现代化经济体系。

目前,青海打造国家清洁能源高地行动计划起草工作正紧锣密鼓地开展。

守护三江源

多年来,青海省把生态保护优先作为立省之要,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,先后出台《青海省创建全国生态文明先行区行动方案》《青海省生态文明制度建设总体方案》等一系列政策,实施了三江源、祁连山生态保护与建设以及退耕还林、退牧还草、国家重要湿地保护与修复、水土保持等重点专项工程,草地退化、荒漠化趋势得到初步遏制,林草综合植被盖度显著提升,水体与湿地生态系统整体恢复,水源涵养和流域水供给能力提高,推动生态建设和环境保护取得新成效、开创新局面。

三江源国家公园管理局局长赫万成说:“三江源国家公园体制试点总面积达12.31万平方公里,拥有世界上高海拔地区独有的大面积湿地生态系统,是我国乃至亚洲重要的生态安全屏障。”

统计显示,从2005年到2020年,总投资230亿元的三江源一期、二期生态保护工程实施黑土滩治理1068万亩、封山育林631万亩、沙漠化防治300万亩、湿地保护1660万亩,生态移民1.1万户、5.57万人,建设牲畜暖棚5.14万户、617万平方米,配发户用太阳能光伏电源4.08万户。

发展新能源

1976年,黄河上游峡谷中第一声炸石的炮响拉开了“万里黄河第一坝”龙羊峡青藏高原梯级水电站建设的序幕。

截至今年4月,青海省水电装机达到1193万千瓦,约占全省电力装机4045万千瓦的29.5%,黄河干流中大型水电站12座,总装机1049万千瓦,占全省水电总装机的88%。

黄河上游梯级水电站的建设,为加快青海省资源优势向经济优势转变,推动经济绿色低碳发展等发挥了不可替代的作用。

2月份,青海电网总发电量达65.54亿千瓦时。其中,水电发电量23.12亿千瓦时,占比35.27%;新能源发电量26.27亿千瓦时,占比40.08%,同比增长43.99%。

“新能源发电量首次超过水电发电量。”青海电力调度控制中心主任方保民说,行业转型发展成为趋势。

从水能、太阳能到风能,青海光富、水丰、风好,非常规能源潜力大,是清洁能源资源大省、富省。能源资源优势转变为新能源发展之翼,为青海省经济结构调整和产业融合发展插上“翅膀”。

在海南州一望无际的塔拉滩草原,已建成的200平方公里光伏产业园区蔚为壮观。

青海省日照充足,且全省72万平方公里大部分地区地广人稀,未利用荒漠面积达20万平方公里以上,占全省面积近三分之一,具有建设光伏、光热等新能源发电基地的天然优势。

2009年以来,青海省把新能源产业列为全省重点产业加以扶持,尤其“十二五”以来,新能源以平均每年100万千瓦的速度有序增长;进入“十三五”,青海省全面创建绿色能源示范省,加快建设海西州、海南州两个千万千瓦级新能源基地。

2017年6月17日0时至23日24时,青海实现全清洁能源供电,在全国首开一省全清洁能源供电之先河;2018年6月20日,青海又一次实现9天连续216小时全清洁能源供电,减排二氧化碳144万吨,再度刷新电网全清洁能源供电世界纪录;2019年6月“绿电15日”青海电网规模进一步扩大;2020年7月,青海实现连续31天全省全清洁能源供电,相当于节约标准煤274.41万吨、减排二氧化碳493.93万吨……

截至2020年,全省风电发电、光伏发电利用率分别达到97%、95%。

“绿电”惠民生

今年4月20日,世界首个新能源远距离输送大通道——青海—河南±800千伏特高压直流工程,已累计向华中地区输送“绿电”100亿千瓦时。

“工程对促进能源资源大范围优化配置、缓解中东部能源供需矛盾、加快推动绿色低碳发展与能源转型发挥出重要作用。”国网青海检修公司总经理马汝括说。

到2021年3月底,青海省内清洁能源装机达3637万千瓦,新能源装机达到2445万千瓦,分别占全网总装机的90.3%和60.7%,助力青海省电力电量平衡和清洁能源外送。

2019年6月“绿电15日”期间,青海省清洁能源除满足省内供电外,外送电量10.68亿千瓦时。仅2020年累计外送清洁电量254亿千瓦时,为13个行业95家重点用户提供直接交易电量达390亿千瓦时,释放改革红利27.5亿元。

数据表明,三江源地区的玛多县、班玛县、达日县、玛沁县、河南蒙古族自治县5个县共计推广安装电锅炉23万千瓦,“煤改电”清洁取暖累计改造取暖面积319万平方米,减少标准燃煤9万吨、二氧化碳25万吨,清洁取暖惠及10万人。三江源地区的企业和牧民共享清洁能源发展带来的实实在在红利——生态在可持续发展中得到保护。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网