当前位置: 新能源网 » 地热能 » 正文

欧洲地热理事会发布《2020欧洲地热市场报告》

日期:2021-06-04    来源:地热加

国际新能源网

2021
06/04
10:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 欧洲地热能 地热市场 地热发电厂

布鲁塞尔6月2日讯,尽管新冠肺炎大流行在最终打乱了经济运行,但2010~2020年仍是地热持续增长的十年。危机的影响应该是短期的,欧洲对地热能日益增长的兴趣预计将促进对该领域的投资。这些发现来自欧洲地热能理事会(EGEC)今天发表的《2020年欧洲地热市场报告》。

EGEC总裁Miklos Antics说:“自2010年第一次EGEC市场报告发布以来,欧洲地热部门经历了增长与转变:我们看到糟糕的政策决定阻滞了它在几个关键市场的快速增长,但我们也看到这种技术在过去十年中伴随着地源热泵成为主流。上一个十年以一个艰难和复杂的开端向我们提出挑战。然而,我们有信心,刚刚开始的下一个十年,将是地热部门快速增长的十年。”

EGEC秘书长Philippe Dumas说:“过去10年突显了地热部门发展速度之快,见证了荷兰和德国等主要地热国家在供暖与制冷领域的快速崛起。然而,过去十年也有一些错失的机遇,一些国家没有达到10年前的预期。这主要是由于决策不当、对其巨大潜力缺乏认识、对其竞争力认识不足。”

到2020年年底,欧洲地热发电装机容量达到3.5吉瓦,分布在139个发电厂。与前几年相比,2020年除了土耳其外,没有新的国家启用地热发电厂。这是由于新冠大流行以及缺乏适当和健全的支持框架来扶持地热发电。

到2020年,已有350个地热区域供暖系统投入使用,另有232个处于不同开发阶段。然而,2020年除了冰岛Hellishedi的扩建外,没有新系统上线。尽管2019年疫情在短期内产生了影响,但欧洲地热供暖与制冷行业仍呈现积极趋势。大多数欧洲国家正在寻求显著扩大对这种可再生资源的使用,以配合他们正在推行的脱碳供暖与制冷政策。

尽管由于疫情导致一些国家(如波兰)的销售大幅下降,但地源热泵市场在2020年仍保持着最近的稳定趋势。地源热泵市场仍然相当集中,因为大部分销售集中在一些关键国家,尤其是北欧国家。

这份《2020年地热市场报告》再次确认,地热能需要支持性政策、碳定价的公平竞争和终止化石燃料补贴、顺利的许可和许可框架以及对创新的投资,这才能在能源转型中发挥决定性作用。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网