当前位置: 新能源网 » 新能源会展 » 新能源会展预报 » 正文

“内循环”的中国车市,将会有什么样的格局变化?

日期:2021-06-09    来源:国际能源网

国际新能源网

2021
06/09
17:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 比亚迪 上汽新能源 小鹏汽车

恒大一辆车都没卖出去,2020年财报有154亿的营收;贾跃亭阶段性宣布“回国”、“回归”,法拉第未来(FF)又筹到了新融资……

疯狂的资本从未放过造车新势力,而疫情之下,中国汽车市场快速修复的能力,让国外车企更加虎视眈眈。外资、合资车型落地速度加快,高品质新产品次第开花。?

自主品牌一刻都不能松懈。

新品牌、新技术、新产品、新业态——中国汽车市场正迎来前所未有的“战国时代”。

叠加后疫情时代国际政治、经济形势不确定的大环境,“内循环”已成为当前的行业共识。“自力更生、自给自足”正成为中国汽车产业发展的主流趋势,也必将引发产业大洗牌、市场新变迁。

电动化势不可挡,新能源汽车将占据有力优势

发展新能源汽车是保障我国能源安全与产业安全的需要,也是碳中和碳达峰目标下的必然之选。

从新能源汽车“十城千辆”至今,我国新能源汽车产业已取得了长足的进步。以蔚来、小鹏、理想等为代表的造车新势力脱颖而出,初步站稳脚跟并保持高速增长态势。

与此同时,传统车企也在积极布局新能源汽车,比亚迪、上汽、一汽、吉利等奋起直追,成绩令人瞩目。

当前,新能源汽车的“三电”技术发生了翻天地覆的变化,电池能量密度大大提高,安全系数大幅增加,成本逐步降低。

市场是最好的晴雨表。

数据显示,2020年新能源汽车个人消费比例大幅提升至近70%,非限购城市购买比重达到了60%。市场驱动因素说明消费者对新能源汽车接受度越来越高,新能源个人市场的增量也将被放大。

“内循环”背景下,自主品牌将崛起

在逆全球化抬头的当下,牢牢掌握核心技术,实现自主可控,把自主品牌树立起来,将成为中国汽车产业发展的重点。

今年以来,国内汽车市场稳中向好,中国品牌市场占有率重回上升通道,且增幅有加大之势。同时,国际市场的销量增幅也有所增加。这体现出中国品牌在修炼内功后市场活力被激发,取得不错的成效。

中国自主汽车品牌正在用自己的行动摆脱以往价廉质低的刻板印象,逐渐被市场认可。

内循环背景下,中国汽车品牌需在关键零部件和技术的自主研发,补齐短板,强化供应链和产品链等方面着手,推动中国汽车产业实现跨越式发展,实现真正的崛起。

一二线城市趋于饱和,汽车市场将下沉

随着中国一、二线城市汽车市场的逐步饱和,如何挖掘下沉市场已成各大汽车企业研究的重点。

为了助力乡村振兴,国家政府部门积极发文鼓励汽车下乡,并给与相应的利好政策。

汽车下乡不仅是国家推动汽车市场有序增长的重要方向,也是拉动经济内循环的重点工作。更重要的是,在促进汽车消费的同时,下乡活动能够助力主机厂完善销售网络,扩大市场边界,提升终端软实力。

新基建落地,中西部地区将迎来发展

内循环模式下,在重点基建项目和新基建方面,国家将加大力度。疫情期间的“基建狂魔”也展示出了中国基建的实力和速度。

在此背景下,发展相对落后的中西部地区将迎来新一轮的发展机遇,商用车市场或将率先复苏,中西部的汽车市场也将进一步扩大。

内循环背景下,中国汽车市场将会迎来新一轮巨变(洗牌)。群雄逐鹿,但了解汽车消费趋势、把握未来汽车发展方向,加快布局抢占市场是每个企业都需要思考的。

以“新起点 新战略 新格局——推动汽车产业高质量发展”为主题的第11届中国汽车论坛将于2021年6月17-19日在上海嘉定启幕。

届时,6月19日上午8:30-12:00,在“挖掘内循环潜能,重塑车市格局”主题论坛上,来自国家部委的领导以及以上汽、吉利、小鹏为代表的企业将会就车市消费新趋势、新格局进行探讨,为企业的发展提供可行性建议。

如何挖掘内循环潜力?来2021中国汽车论坛寻找答案吧!

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网