当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 中国新能源要闻 » 正文

云南曲靖力争到2025年建成国内一流新能源电池产业基地

日期:2021-06-10    来源:消费日报

国际新能源网

2021
06/10
09:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 曲靖新能源 新能源电池 磷酸铁锂电池

近年来,云南曲靖市抢抓机遇、发挥优势,在国家级曲靖经开区规划建设6.92平方公里新能源电池产业园,围绕"材料-电芯-电池-应用"产业链精准招商,大力发展磷酸铁锂电池产业。

作为新能源电池发展的主流趋势,磷酸铁锂电池具有电压平稳、安全可靠、寿命长、成本低等显著特点,在动力电池领域已成为特斯拉、比亚迪等世界知名新能源汽车的核心部件,在储能电池领域主要用于光伏发电、风电等电能存储应用,市场前景广阔。

2018年,全球领先的磷酸铁锂电池核心材料研发制造企业--深圳市德方纳米科技股份有限公司落户曲靖。2019年,德方纳米一期2万吨磷酸铁锂项目实现当年开工、当年投产;2020年,德方纳米二期3.3万吨磷酸铁锂和8000吨碳纳米管导电液项目建成投产。至2020年底,全市形成5.3万吨磷酸铁锂产能,占全国产能25.7万吨的20.6%,达产后年产值可达21亿元。

在市场红利的持续作用下,德方纳米加快在曲靖的产业布局,2020年11月,三期6万吨磷酸铁锂项目开工建设;2021年3月,四期15万吨磷酸铁锂项目开工建设。到2023年,公司在曲靖的磷酸铁锂产能将达26.3万吨,产值达110亿元。

期间,依托磷酸铁锂产业基础,曲靖市大力延链补链,加速布局动力电池、储能电池及配套项目。远景能源10GWh储能电池项目开工建设,飞墨科技石墨纤维项目成功签约,宁德时代、比亚迪动力电池,正泰集团储能电池,宁波杉杉负极材料,上海恩捷隔膜,中航锂电、亿纬创能电芯等项目正积极洽谈。

可以说,储能电池项目的落地为新能源的存储应用奠定了基础。依托储能电池项目,远景能源同步开工建设1000台风机项目,全市计划推进29个风电和84个光伏发电项目,按照"新能源+储能"的模式,推进"风光储充放"一体化应用。

"十四五"时期,曲靖市将进一步扩大产业规模、延伸产业链条,加快壮大新能源电池产业,力争到2025年,形成50万吨磷酸铁锂,(预计磷酸铁锂产能占全国的40%左右),30万吨负极材料、30GWh储能电池、5GWh动力电池,新能源电池产业及风光储一体化产业聚群产值达1000亿元以上,建成国内一流的新能源电池产业基地。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网