当前位置: 新能源网 » 地热能 » 正文

15部门联合发文:县城试点开展地热能清洁供暖

日期:2021-06-11    来源:住建部

国际新能源网

2021
06/11
11:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 地热能源 可再生能源 地热开发

从一线大城市到乡村县城,地热能清洁供暖市场范围越来越广。近日,住房和城乡建设部等15部门联合发布了《关于加强县城绿色低碳建设的意见》(以下简称《意见》),要求各地大力发展适应当地资源禀赋和需求的可再生能源,因地制宜开发利用地热能、生物质能、空气源和水源热泵等,推动区域清洁供热和北方县城清洁取暖。

《意见》从10个方面提出了加强县城绿色低碳建设的有关要求,具体包括严守县城建设安全底线;控制县城建设密度和强度;限制县城民用建筑高度;县城建设要与自然环境相协调;大力发展绿色建筑和建筑节能;建设绿色节约型基础设施;加强县城历史文化保护传承;建设绿色低碳交通系统;营造人性化公共环境;推行以街区为单元的统筹建设方式等十项要求。

《意见》明确,县城要大力发展绿色建筑和建筑节能。县城新建建筑要落实基本级绿色建筑要求,鼓励发展星级绿色建筑。加快推行绿色建筑和建筑节能节水标准,加强设计、施工和运行管理,不断提高新建建筑中绿色建筑的比例。推进老旧小区节能节水改造和功能提升。新建公共建筑必须安装节水器具。加快推进绿色建材产品认证,推广应用绿色建材。发展装配式钢结构等新型建造方式。全面推行绿色施工。

《意见》提出,提升县城能源使用效率,大力发展适应当地资源禀赋和需求的可再生能源,因地制宜开发利用地热能、生物质能、空气源和水源热泵等,推动区域清洁供热和北方县城清洁取暖,通过提升新建厂房、公共建筑等屋顶光伏比例和实施光伏建筑一体化开发等方式,降低传统化石能源在建筑用能中的比例。

记者了解到,2021年中央一号文件《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》着重提出,实施乡村清洁能源建设工程。根据2018年9月,中共中央、国务院印发的《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》指出,能源方面将大力发展太阳能、浅层地热能、生物质能等,加快农村电网升级改造。

国家能源局近日发布《关于因地制宜做好可再生能源供暖相关工作的通知》明确,“十四五”期间国家将全面实施乡村振兴战略,各地应将可再生能源作为满足乡村取暖需求的重要方式之一。可再生能源供热主要包括地热能供热、生物质能供热、太阳能热利用、风电供热等多种类型,而此次把“地热能供热”摆在了更加重要的位置。

县城是县域经济社会发展的中心和城乡融合发展的关键节点,是推进城乡绿色发展的重要载体。《意见》指出,各地要根据实际情况,选择有代表性的县城开展试点,探索可复制、可推广的经验做法,及时推广好的经验模式。地热能是一种绿色低碳、可循环利用的可再生能源,具有储量大、分布广、清洁环保、稳定可靠等特点。业内人士认为,县城绿色低碳建设工作的开展,释放出城镇低碳加速发展的新信号,将为地热能等清洁能源产业发展带来新的机遇。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网