当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 中国新能源要闻 » 正文

光伏无序扩张隐患渐现

日期:2021-06-21    来源:红周刊  作者:苗中杰

国际新能源网

2021
06/21
09:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 超华科技 福莱特 迈拓股份 光伏市场

《红周刊》:超华科技股东拟合计减持不超过公司6%股份,公司股价应声而下,如何看?

邱诤:超华科技主要从事高精度电子铜箔、各类覆铜板等电子基材和印制电路板(PCB)等产品,2020年下半年开始,铜箔和覆铜板行业景气度明显提升,相关上市公司业绩整体大幅增长,今年上半年该行业的增长仍在延续。

铜箔按下游需求主要分为电子电路铜箔(用于覆铜板、印制电路板)和锂电铜箔(主要用于动力类锂电池、消费类锂电池及储能用锂电池),作为5G、IDC、新能源汽车锂电池上游原材料提供商,超华科技近年为满足下游客户对于高频高速铜箔、超薄铜箔需求,不断推出RTF铜箔、6μm锂电铜箔等一系列新产品,推动了公司产品结构升级。

2020年11月26日,公司在梅州隆重举行了“年产8000吨高精度电子铜箔项目二期”投产仪式、“年产600万张高端芯板项目”开工仪式及“年产2万吨高精度超薄锂电铜箔项目”培土仪式。铜箔二期项目投产后,公司铜箔产能已达2万吨,铜箔产能大幅提升67%,铜箔产能位居国内前列。

2021年,公司与玉林市政府达成投资合作意向,拟投资122.6亿元在广西玉林建设年产10万吨高精度电子铜箔和年产1000万张高端芯板项目,项目建成后,将成为全球最大产能和最先进的电子铜箔单体生产基地。通过上述项目的实施,超华科技将快速增加RTF、VLP、HVLP铜箔、超薄、极薄、高抗拉锂电铜箔、高频高速覆铜板等高端产品产能、完善产品结构,显著带动公司整体制程能力和工艺水平提升,夯实行业领先地位。

《红周刊》:均胜电子公告称,公司实控人本周增持了公司118万股股份,增持总金额约1974万,目前王剑峰无后续增持计划,如何看待此次增持呢?

邱诤:均胜电子在智能车联、汽车电子、汽车安全领域具有很强的创新实力、生产能力和客户响应能力,处于行业领先地位,特别是在汽车安全和汽车电子领域已成为全球顶级供应商。2020年受疫情影响公司营业收入较2019年同期下降22%,2021年以来因部分地区疫情的反复以及全球范围内车用芯片短缺情况的发生,整个汽车产业链稳定性受到一定程度的影响,可能持续抑制公司下游整车行业市场消费需求,因此从目前实际情况来看,均胜电子业绩的修复还需数月甚至更长的时间。值得注意的是,2020年均胜电子的研发投入高达32亿元,此类高度注重研发的企业虽然受行业影响暂时性遇到困难,但其发展前景是非常值得期待的。

《红周刊》:福莱特拟公开发行不超40亿元可转债,募集资金用于年产75万吨太阳能装备用超薄超高透面板制造项目、分布式光伏电站建设项目、年产1500万平方米太阳能光伏超白玻璃技术改造项目等,此次公司扩产前景如何呢?

邱诤:2020年开始,光伏行业中游的硅片、电池、组件企业频频扩产,导致整个光伏产业链价格整体大幅上扬,其中如多晶硅料价格涨幅近三倍,光伏玻璃价格同样大幅上涨。但2021年3月开始,光伏玻璃价格经历了断崖式下跌,近三个月光伏玻璃价格下跌幅度超过40%,实际上不仅仅只是光伏玻璃,2020年时国内招标的组件价格最低约1.2-1.3元/W,目前组件价格已大涨至约1.8-2元/W的价格,由于价格大幅上涨,部分运营商已经开始推迟或暂停装机, 一旦终端需求不济,崩盘的将不仅仅只是光伏玻璃,无序扩张将会导致整个光伏行业盈利能力的整体下滑。

《红周刊》:迈拓股份拟以15亿元投建超声计量仪表生产基地项目,计划分三期投资,第一期投资约6亿元,后续投资根据项目进度择机启动,此举是否会提升公司的估值?

邱诤:2020年迈拓股份的产能约为70万只,产量为88.72万只,产能利用率约126.74%,如按此数据分析公司产能确有提升的必要。迈拓股份主要产品为超声水表和超声热量表,由于超声波流体测量技术近年来才应用于户用水表,因此在智能水表市场中,目前仍以智能机械水表为主,智能超声水表占比相对较低。近年来,随着超声水表商业化应用日趋成熟,超声水表的性能优越性逐步得到市场认可,智能超声水表销售收入快速增长,从行业的发展角度来看公司也有提升产能的必要。

不过计量仪表行业并不是一个高估值的板块,目前除迈拓股份外,以智能超声水表生产为主业的还有汇中股份。2020年汇中股份的净利润约1.27亿元,目前总市值约23.5亿元,相比之下迈拓股份2020年净利润约1.74亿元,目前总市值约48亿元,公司股价并没有被低估。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网